Судный день

25 января 2016, 12:50
0
498
Судный день

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что через две недели Украина начнёт отстаивать свои государственные интересы в Крыму в судебном порядке

О желании судиться с Россией за полуостров глава страны сообщил вчера в интервью украинским телеканалам.

По словам Порошенко, иски касаются вопросов, начиная от защиты собственности и заканчивая персональной ответственностью тех или иных лиц. В частности, арбитражные разбирательства из-за потери активов в Крыму уже инициировали «Ощадбанк», «Укрнафта», «Укрзализныця».

Идея получить моральную и материальную компенсацию за потерю полуострова впервые пришла в головы украинских евроинтеграторов прошлой осенью. Тогда глава Кабмина Арсений Яценюк заявил о  желании судиться с Россией за Крым на фоне ужесточившихся требований россиян вернуть в срок три кредитных миллиарда долларов. Кабмин тогда даже подготовил пакет исков в международные инстанции и угрожал направить их  в различные суды, начиная от Морского арбитража и заканчивая судом в Гааге. Тогда сумму понесенного страной ущерба торговцы Крымом оценили приблизительно в 50 миллиардов долларов, которая, по их мнению, и должна была с лихвой «отбить» трёхмиллиардный российский долг.

«Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать», - сообщил тогда журналистам глава украинского МИД Павел Климкин.

Судя по вчерашнему заявлению Петра Порошенко, украинские власти уже готовы в международные инстанции предоставить смету на крымский песок и другие утерянные сокровища. Правда, пока шансы отсудить у России спорный полуостров или получить компенсацию за утраченную территорию довольно призрачные: на Банковой признают, что подобных правовых инцидентов в мире еще не было. Поэтому правительство намерено в ближайшее время выйти со «свежей дипломатической инициативой по возвращению Крымского полуострова».

Впрочем, по мнению Порошенко, вскоре крымчане и без судов поверят, что «по эту сторону границы живется лучше» и сами добровольно вернутся на бывшую родину. Правда, на фоне тотального экономического кризиса, массовой безработицы и  обнищания украинского населения подобная уверенность выглядит, мягко говоря, неадекватной. Вынужденные уступки международным заемщикам киевские евроинтреграторы преподносят как достижения власти.

«С огромным пафосом, как будто о победе, Яценюк говорил о позорном факте – о том, что треть украинцев получает субсидии. Тем самым он признал тот факт, что треть украинцев сегодня живет в нищете. Он признал тот факт, что треть украинцев неспособна сегодня оплачивать коммунальные услуги…Но разве украинцы просили у этой власти субсидий? Все мы просим одного: создайте условия, чтобы была достойная работа, заработная плата, пенсии и не нужны нам эти субсидии. Поэтому сегодня можно сказать лишь одно действующей власти: идите прочь!» - заявил депутат Верховной рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Вот только нынешние «реформаторы», спровоцировавшие своими действиями нищету и разруху в стране, отказываются признавать реальность. А ответственность за происходящее в Украине по-прежнему перекладывают на плечи врагов извне. Но народ все меньше верит режиму Порошенко и не готов ждать светлое будущее, которое, по уверениям власти наступит после отсуженных за Крым миллиардов. А это значит, что судный день в Украине наступит уже совсем скоро - нынешней власти предстоит ответить за все преступления против своего народа.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Крым,Яценюк,Порошенко,Кабмин Украины,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.