Село: превращение в призрак продолжается

25 января 2016, 07:55
0
268

Марии Петровне вместе с мужем ждать пенсии еще добрых десять лет. У них двое сыновей, которые учатся и им нужна поддержка.

Вот и приходиться им держать трех коров и пять поросят, да еще добрую сотню птиц. Они то являются главными кормильцами их семьи. Трижды в неделю Мария Петровна с сумками спешит на маршрутку, которая одна на три села. В город добирается к 7 утра и сразу на рынок чтобы до 12 успеть все продать и скупиться, и успеть обратно уехать. Ведь в селе единственный магазин предлагает скудный объем товаров по завышенным ценам. Другой транспорт в их село не ходит. Молоко женщина продает заготовителям, получая каждый месяц до 800 гривен. Этого им с мужем хватает на оплату света и газа. В остальном надежда на поросят и огород, с него оплачивают учебу сыновей, покупают одежду. Теперь же со страхом ждут закрытия местного ФАПа – фельдшерского пункта, школа уже три года как закрыта. Муж Марии Петровны гипертоник и ему часто нужна медпомощь. Ездить за 30 км в город они не смогут, скорая же отказывается ехать по бездорожью. А еще десять лет назад была и школа, был ФАП, даже детсад работал. Теперь все зарастает бурьяном. Нет магазинов, дорог, работы. Еще немного и само село превратиться в призрак. Понятия сельской дороги как правило нет. Она то конечно была, лет 20-30, теперь это сплошная полоса препятствий. И авто с низкой посадкой рискует запросто оставить свой глушитель и другие запчасти в одной из многочисленных ям. Но, украинское село работящее и несмотря на усилия властей еще живое. Пока и бездорожье для него не первоочередная беда. Беда в том, что на улицах села все меньше молодых лиц, больше пенсионеров. Уже в нем все меньше остается детей и молодежи. Уходят в небытие детсады, закрываются школы из-за малочисленности учеников. А ведь всем известно, там, где нет школы, там и село не долго жить будет. Село еще держится на стариках и жителях среднего возраста, которые привыкли выживать вопреки разным тяготам. Практически в каждом хозяйстве есть корова, пара свиней, куры, утки, гуси. И еще огород в полгектара как минимум. И оправдание всему этому тяжкому труду железное – без хозяйства не прожить. Работы в селе нет, если не пенсионер, то оплачивать свет и газ будет попросту нечем. Вот и вынуждены крутиться сельчане между огородом и городским рынком, в борьбе за жизнь. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.