Армия безработных в 2016 вырастет еще больше

25 января 2016, 07:52
0
190

Показатели уровня безработицы в 2015 году обогнали все предыдущие периоды. Но как оказалось нет пределу совершенства, и уже в январе нового года число безработных опять начало расти.

Госстат определил уровень безработицы в Украине в минувшем году в 11,5% или около 2 миллионов человек. Но в действительности цифра куда больше. И армия безработных по оценкам экспертов будет еще расти. Для этого правительство создало все предпосылки. Особенно шаткое положение в промышленной сфере, которая переживает тяжелый период в связи с утерей рынков сбыта, удорожанием сырья, нестабильной экономической ситуацией в стране. “По международным стандартам, уровень роста безработицы в Украине подбирается к 10%. Общая тенденция такова, что объемы капитальных вложений банков упали, в валюте на 50%, а в гривне — примерно на 30%, при 40-процентной инфляции. Косвенно это указывает, что у нас в стране — достаточно большое падение деловой активности. Конечно, это отражается на занятости населения», - считает заместитель директора, главный финансовый аналитик Рейтингового Агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Эксперт говорит, что в металлургической и горнодобывающей отрасли сегодня велика вероятность того, что «скрытая безработица может перерасти в официальную».

Неудовлетворительная ситуация и в других сферах, особенно тяжело переживают кризис малый и средний бизнес. «В проект госбюджета на 2016 год заложены цифры, подсчитанные на основании нового Налогового кодекса, который в свою очередь предполагает увеличение налоговой нагрузки на бизнес. А это приведет к росту безработицы в нашей стране, бизнес будет сворачиваться, особенно всякие ЧП», — считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Но на фоне угрожающего роста безработицы, правительство не стремиться не то, что менять, а даже вникать в ситуацию. Эксперты уже сейчас говорят о том, что уровень безработицы в 2016 -м может преодолеть порог минувшего года, и тенденция роста числа безработных украинцев будет оставаться в течение всего года. Вполне вероятно, что в поисках работы будет находиться каждый третий украинец. И для этого правительством будут только создаваться новые предпосылки, например, торговые войны, из-за который отечественные предприятия теряют заказы и вынуждены сокращать работников. Что будет делать с громадной армией безработных правительство, вопрос интересный.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.