Министр экономики Абромавичус живет надеждой

25 января 2016, 07:51
0
127

Глава МЭРТ надеется свести к нулю потери от транзитных ограничений РФ.

Но как удастся Абромавичусу компенсировать это, если экспортные поставки украинских товаров через Россию составляет около 1,8 млрд долларов ежегодно.

Сумма ведь, не маленькая. Но он уповает на спасительный маршрут - «Шелковый путь». Хотя, радует уже то, что министр экономики все такие понимает, что предполагаемые альтернативные маршруты принесут увеличение затрат поставщикам, а также, удлинят маршрут на добрых пять сотен километров.

Безусловно, для Украины сегодня главная надежда – «Шелковый путь». Правительство рассчитывает, что именно этот маршрут станет основной альтернативой в решении проблемы. Но он не способен полностью обеспечить все потребности в объемах грузоперевозок. По мнению аналитиков Dragon Capital «Транзитная блокада создает существенный риск для финансового баланса Украины и усиливает давление на гривну, которое сохранится в ближайшие недели и даже месяцы». Да и в Минфине уже сообщили, что это окажет определенное влияние на инфляцию. Пострадают от транзитных войн и украинские экспортеры аграрной продукции, они уже оценивают свои убытки 0,7 млрд. долларов. По мнению экспертов, переориентировать отечественных производителей на другие рынки, в случае срыва договоренностей с азиатскими покупателями быстро будет сложно. И как результат многие получат убытки. "Блокирование Россией транзита может негативно повлиять на торговые операции с Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Экспорт аграрной продукции в эти страны составляет около 4% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины", – считает министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. Понимал ли господин министр экономики о какой сумме убытков он говорил, обещая их свести к нулю. Можно компенсировать убытки одного производителя, но не десятков, с миллионными оборотами поставок. И на освоение пути через Кавказ или Беларусь понадобиться время, как и на поиск новых рынков сбыта. Вот и возникает вопрос сумеет ли Абромавичус найти пути решения, чтобы свести если не к нулю, так хотя бы минимизировать затраты от ограничений транзита РФ. Можно сильно в этом засомневаться, ведь главе МЭРТ до сих пор не удалось сделать многое из обещанного, например, снизить налоговое давление на бизнес или привлечь инвесторов. Вполне возможно, что проблемы с транзитом так и останутся не решеными, а распиаренный «Шелковый путь» окажется очередной дорогой затеей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.