Доллар для пенсионеров

25 января 2016, 07:49
0
219

Гривна начала новый год с колебаний, и глава Нацбанка обвинила в этом население, с его паническими настроениями и пенсионеров, которые в декабре получили по две пенсии – за текущий месяц и за январь.

«Главная проблема - это избыточный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться. Прошу всех понимать, для чего мы сейчас работаем в Давосе. У нас есть риски. Даже тот курс, что у нас сейчас в бюджете заложен - он реалистичный, но риски растут», - заявила Гонтарева. Ну хоть вероятность рисков не исключает, и на том спасибо.
Но паника не является основной составляющей роста доллара, как это представляет глава Нацбанка. Причины падения гривны в другом. И оправдание Гонтаревой паникой можно назвать не совсем корректным и профессиональным. Руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов считает, что ослабление гривны можно объяснить тем, что Нацбанк не был готов к резкому росту курса на фоне отсутствия новостей о транше от МВФ. "(В Нацбанке) Упустили момент выхода из праздников. Не имея положительных известий от МВФ, имея негатив в виде падения рынков и девальвации валют торговых партнеров, все задались вопросом: "А как у нас?". Я считаю, что были предложены плохие объяснения про технический фактор, связанный с выходными в США… На мой взгляд, Нацбанк упустил из-под контроля эту ситуацию: до 15 января регулятор ничего на рынок не выбрасывал, а дефицит плавно нарастал, и никто на это сильно не обращал внимание. Когда об этом заговорили медиа — это уже был финальный этап раскручивания новости, все уже было настолько очевидно, что замалчивать нельзя", — говорит эксперт.

Известный экономический аналитик Александр Охрименко интересуется: «возникает вопрос к руководителю НБУ Валерии Гонтаревой: почему такая некомпетентность? Напоминаю, торги на межбанковском валютном рынке 14 января 2016 года начались с отметки 23,95 грн, 13 января 2016 года торги закончились на отметке в 23,6 грн. Во многом рост курса доллара был вызван тем обстоятельством, что НБУ допустил, чтобы остатки на корсчетах банков по состоянию на 14 января 2016 года составили больше 46 млрд грн. Это очень много». Эксперт считает, что в результате не слишком профессиональных действий НБУ всего за 5 рабочих дней курс доллара вырос на межбанковском валютном рынке с 23,6 до 24,8 грн, или на 5%. А курс на черном рынке достиг отметки уже в 27 грн. «Итог печальный. Беда, когда во главе НБУ находится некомпетентный специалист, который просто не умеет вовремя и правильно оценить ситуацию, зато много говорит о реформах, МВФ, таргетировании и турбулентности. Скорее всего, даже не понимая значения этих слов», - отмечает Охрименко.

Как видим госпожа Гонтарева как и прежде перекладывает ответственность с себя, оправдываясь паникой, пенсионерами и прочей чепухой, лишь бы не признавать очевидность своих промахов. Которые, кстати, слишком дорого обходятся украинцам. Тем более обвинять в росте доллара пенсионеров и бюджетников. Во - первых, если госпожа Гонтарева думает, что пенсии или минималки хватает на жизнь и еще покупку долларов, то она глубоко ошибается. Во-вторых, во всем мире праздники время укрепления нацвалют, а не обвалов, поскольку деловая активность снижается. В-третьих, самое смешное – глава НБУ обвинив в скупке валюты пенсионеров предположила, что они ездят на отдых на нее. Вот уж реально куда знать королям, как чернь живет. Как можно на 1300 грн пенсии и прожить и доллары отложить, чтобы потом в Анталию съездить, скажите госпожа Гонтарева? Да большинство бабушек в нашей стране и доллара «живьем» не видали. Им бы месяцок прожить на тот мизер, что в правительстве им определили, не то что доллары пачками скупать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.