От совковой школы к хабам

25 января 2016, 07:47
0
136

Реформа школы сегодня предполагает создание хабов школ новой формации, вот только готовы ли сами педагоги к этим изменениям и не превратятся ли хабы в школы для мажоров.

Как только не реформировали украинские школы. Была и десятилетняя, и одиннадцатилетняя система обучения, теперь дошли до двенадцатилетней. Но перетасовывая предметы из класса в класс и насыщая школьную программу массой разных новшеств, в Министерстве образования забывают о самой сути школьного образования. Не в количестве предметов, а в качестве его основа. И Украина сегодня остро нуждается в школе не просто современной, а нового типа, где ребенок будет развиваться как личность, со всеми его талантами и способностями.

Вот, например, очень неплохое начинание – создание школ-хабов. На этот проект уже даже средства выделили в размере 170 миллионов гривен. Деньги распределят по областям, таким образом во всех регионах страны появятся школы – хабы, с современным обустройством, интернетом. И принцип обучения в них будет иной, основываться будут не на теории, а на практике. Таким образом наши дети наконец-то смогут применить в жизни все те знания алгебры, геометрии, физики, чего так и не смогли сделать их родители.

Безусловно, затея нужная и правильная, но есть опасение, что хабы превратятся в элитные школы для богачей, куда бедным будет просто не попасть. Да и сами учителя не готовы к таким переменам. Никто не оговаривает на каких основаниях в них будут обучаться дети и как в хабы будут отбирать учеников. Как в Украине традиционно бывает, талантливым детям несостоятельных родителей придется довольствоваться обычными школами, а мажоры будут получать современное образование. К тому же, нет уверенности, что переход на практическую основу обучения смогут потянуть нынешние педагоги. Они ведь. получали еще совковое образование, которое базируется на теории. Для хабов нужны будут учителя с творческим мышлением и креативным подходом, а их не так и много. Переучить педагогов, дать им практические знания, которые они затем смогут передать детям, немаловажный фактор в успешной работе хаба. Прежде чем переформатировать школу, нужно заняться и переобразованием самих педагогов, иначе от затеи с хабами не будет толку. Может имеет смысл вначале изменить систему педагогического образования, убрав совковые постулаты и перейдя на более современную форму обучения педагогов будущего?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.