В Донбассе - траур, а в Киеве - праздник

25 января 2016, 07:39
0
892
В Донбассе - траур, а в Киеве - праздник

22 января весь Донбасс скорбел по невинно убиенным мирным жителям, которые ровно год назад погибли при обстреле кварталов Донецка

А в тоже время Украина отмечала День Соборности и даже не вспомнила о страшной трагедии, случившейся в этот день с такими же украинцами, которые были безжалостно убиты украинскими военными под тем самым лозунгом «Украина — едина и неделима».

Для всего Донбасса тот день запомнился навсегда: ранним утром 22 января 2015 года украинские войска произвели обстрел остановки и стоящего там троллейбуса в микрорайоне Боссе города Донецка, погибли 13 человек, еще 17 дончан в то злополучное утро получили ранения.

Утренний час пик, кто-то спешил на работу, кто-то на учебу, у каждого были свои житейские дела…

В этот день президент Порошенко, как будто издеваясь над чувствами дончан, помпезно поздравляет украинцев с национальным праздником Днем Соборности. В Киеве на мосту Патона в этот день провели акцию «Живая цепь соборности», соединив берега Днепра живой цепью,  которая якобы должна символизировать единство Западной и Восточной Украины. В завершение мероприятия участники повязали на перилах моста сине-желтые ленты.

«Нам плевать на их праздники. Они убивают наших детей и матерей под жовто-блакитным флагом. Они стреляют в безоружных жителей, грабят, насилуют. За что мы их должны любить? За Бандеру? И мы будем  защищать Донбасс от таких «освободителей», — сказал в интервью новостному агентству «Харьков» один из жителей Донецка.

И никто - ни президент, ни правительство, ни празднующие украинцы, стоящие в «живой цепи», символизирующей единство народа  - даже не вспомнили, и не заикнулись, что в этот день в Донбассе траур. Ни один из них не выразил соболезнования по поводу убийства украинскими военными мирных жителей Донецка.

«Потому что это - не их народ. Они относятся к людям, как к источнику собственного обогащения и упоения властью. Они: Порошенко, Яценюк, Турчинов, Гройсман, - откровенные убийцы, устроившие геноцид украинцев…» - отмечает на своей странице в Фейсбуке депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

А вечером в Киеве жуткое действо под названием «факельное шествие в честь «Дня Соборности Украины»  красноречивее любых слов продемонстрировало, как именно «новые украинцы» понимают идеи «единства» и «всеобщего братания»,  и что именно они имеют в виду, посылая месседж «Украина - соборная, единая и неделимая».

Пульсирующее красное пламя факелов и файеров в ночи, агрессивные вопли, лица, скрытые под черными балаклавами. Маска у них, видимо, атрибут радости и праздника. Или новый украинский обычай прятать лица - это все-таки из-за страха быть узнанными и признак преступных намерений? Слава Богу, народ в своей массе не поддержал данную акцию - численность участников шествия едва насчитывала сотню.  Рядом с такими агрессивными злобными нацистами, ни один нормальный человек, даже проукраинских взглядов, стоять рядом не захочет.

Эти воинствующие молодчики понимают Единство Украины исключительно как принудительное действие, как агрессивный, силовой, военный метод возвращения мятежных регионов в состав страны. И они прекрасно отдают себе отчет, что яростно вопя про единую и неделимую Украину, они посылают этот месседж не своим сторонникам, а своим оппонентам –  «сепаратистам», «федералистам», «донецким», «вате» и так далее.  Типа  - мы вас научим, как «родину любить».

«Единая Соборная Украина» в том варианте, в котором она сейчас существует и понимается в украинском обществе  — это не столько про «ЗА», сколько про «ПРОТИВ». Поэтому и цель – не объединить  и примирить, а запугать и заставить.

И эти идеи  насилия, охватившие страну, не закончатся до тех пор, пока у власти будет оставаться партия войны. А потому спасти себя и страну украинцы могут лишь единственным способом – избавившись от нынешней власти, покаявшись,  и вычистив весь нацистский мусор с украинской земли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Донецк,День Соборности,годовщина,Порошенко,траур,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.