Украина: в полосе отчуждения

25 января 2016, 07:29
Экономист
0
337
Украина: в  полосе отчуждения

Переговоры по выполнению Минских договоренностей вновь зашли в тупик

Обе воюющие стороны так и не смогли прийти к консенсусу в одном из важнейших пунктов соглашений – обмена военнопленными. С 20 января участники переговорщики согласовывали детали обмена пленных  по формуле «всех на всех», и казалось, уже пришли к консенсусу, но неожиданно операция сорвалась. И в этой неудаче самопровозглашенные республики Донбасса обвиняют Киев. Постоянно пробуксовывающий ход выполнения мирных договоренностей доказывает, что власти Украины находятся в кризисе принятия решений, считает глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин. По мнению полпреда ДНР, неспособность украинской стороны выполнять свои обязательства по Минскому протоколу, привела к тому, что Киев был просто-напросто устранен из стратегических переговоров по судьбе Донбасса. И центр влияния перенёсся на формат США-РФ.

«Можно говорить о кризисе управления и владения ситуацией со стороны Киева. Есть заявления и намерения президента Украины, которые остаются лишь словами, в силу того, что ни одно из них не было исполнено. И сейчас мы возлагаем большие надежды на формат, который является подспорьем нормандскому, - это РФ и США. Ближайшие встречи должны показать, способен ли Запад, в лице США, оказывать влияние не только на слова, но и на действия украинской стороны», - отметил Пушилин.

Нынешняя власть Украины настолько дискредитировала себя за время Минского процесса, что на нее перестал надеяться даже ее главный стратегический союзник - в лице США. Отныне в  Белом Доме решили взять дальнейшую судьбу переговоров в свои руки и перестали допускать к ним руководство Украины. Теперь судьба страны решается без ее участия, но с привлечением к обсуждению выхода из украинского тупика ключевых мировых игроков – в лице Америки и России.

Недавнее тому подтверждение: калининградская встреча Владислава Суркова и Виктории Нуланд, которую украинская патриотическая общественность приняла неоднозначно, невзирая на все свое преклонение перед американским страшим братом. Более того, некоторые из радикально настроенных патриотов сочли подобный формат обсуждения даже унижением для Украины. А депутат Верховной Рады Олег Ляшко и вовсе расценил обсуждение другими державами мирного урегулирования ситуации в Украине  как вмешательство во внутренние дела страны.

«Сегодня Климкина, нашего министра иностранных дел, к некоторым переговорам даже не допускают. Он сидит,  как бедный сирота, а Лавров и Керри между собой договариваются», - заявил лидер Радикальной партии в эфире ток-шоу «Шустер Live».

Впрочем, иной реакции от украинской радикальной среды и не стоило ожидать. Ведь ее представления о дальнейшей судьбе страны удивительным образом совпадают с представлениями нынешней власти, которая ориентирована не на мир, а на войну. И потому все разговоры в администрации Порошенко о стараниях Киева урегулировать конфликт миром, лишь обманный маневр, уверен депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«У них есть другой план. Этот план: спровоцировать конфликт, ввести туда войска, обойти Донецк и Луганск, выйти на границу с Россией и сказать: «Точка. Мы закончили имплементацию Минских соглашений». А потом задушить тех, кто внутри, и это будет большой котел», - отметил Владимир Олейник.

Это мнение отечественного оппозиционного политика практически дословно подтверждается заявлениями самих украинских силовиков. Так, глава Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов заявил на днях в интервью изданию «Зеркало недели» о том, что армия лишь ждет удобного момента для окончательной «зачистки» Донбасса.

«Сейчас мы сильны как никогда. Если закроем границу, остальное — не проблема. У военных, пограничников, СБУ и Нацгвардии уже все отработано», - сообщил Маликов.

«Они забывают, что республики защищают уже не просто добровольцы, а хорошо вооруженные патриоты, которые будут до конца биться за свою землю. Которые понимают, что порядки, установленные в сегодняшней Украине, им не нужны», - отметил в свою очередь Олейник. 

А это значит, что страну пора спасать от войны и раскола. И сделать это можно только избавив Украину от нынешней власти, которая уже давно пребывает в полосе отчуждения от народа. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,США,СБУ,Лавров,Ляшко,Шустер Live,Олейник,Сурков,Керри,Виктория Нуланд,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.