Блудные дети Украины

25 января 2016, 07:19
Публицист
0
153
Блудные дети Украины

Уже совсем скоро в Киеве появится памятник Симону Петлюре

О намерении властей установить к столетию гражданской войны в Украине памятник одному из самых страшных ее символов, заявил скандально известный глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Правда, для Вятровича это персонаж отечественной истории является не убийцей и мучителем мирных жителей Украины, а «символом Украинской революции 1917-1921 годов». Впрочем, время выразить свое возмущение у киевлян еще есть: Вятрович рассчитывает на установку памятника не ранее 2017 года. А вот сам знаменитый псевдопатриот и фальсификатор истории крайне возмущен остатками советской символики, которые еще сохранились в столице Украины. Под особо пристальное внимание Вятровича попал знаменитый монумент Родина-мать, установленный в 1981 году на правом берегу Днепра в честь победы советского народа в  Великой Отечественной войне. Памятник мужеству и подвигу тысяч советских воинов, отдавших свою жизнь при освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков, показался недостаточно политкорректным для новой украинской власти, объявившей войну советскому прошлому. Особенное раздражение у  отечественных патриотов вызвал советский герб на щите в руке Родины-матери. И это «наследие темного прошлого»  было решено убрать любым способом.

"Со щитом, но без совка на нем. Герб СССР будет отстранен от щита скульптуры "Родина-мать", - резюмировал Вятрович на своей странице в Фейсбуке.

Правда, как именно исторический монумент будут избавлять от герба, борцам с советским прошлым пока еще окончательно не ясно. В полной растерянности пребывают и столичные власти, которым предстоит на практике осуществлять распоряжения «декоммунизаторов».

«Там большая высота, большой поток ветра, сложная роза ветров. Если подняться на щит, чувствуется, как он ходит ходором на полтора метра. Мы с руководителем Музея ВОВ уже продумываем механизмы демонтажа, а также, чем заменить прежнюю символику. Возможно, будем основательно зашивать каким-то баннером», - рассказал в интервью изданию «КП в Украине» глава Печерской райадминистрации Сергей Мартынчук.

Как известно, в апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла пакет законов об осуждении коммунистического и нацистского режимов, запрете их пропаганды и символики. После этого в городах Украины постепенно начала исчезать Советская символика. Так, к примеру, Московская площадь превратилась в Демеевскую, а недавно в Киеве переименовали остановку «Завод Большевик» в «Улицу Вадима Гетьмана». Хотя первый глава НБУ, больше известный как политический и аппаратный «крестный отец» президента Ющенко, ничем особым не прославился, а  в новейшую историю Украины попал из-за того, чтобы был в 2008 году застрелен неизвестными в подъезде собственного дома.

Но современных «декоммунзаторов»  можно понять: ненавистное им советское прошлое оставило такой широкий след в наименованиях городов, площадей, улиц, домов, школ и музеев, что на всех их политкорректных и патриотичных названий может попросту не хватить. И тогда в желании стереть следы прошлого доходит до абсурда. Как это происходит сейчас с декоммунизированным торгово-развлекательным комплексом «Большевик». Опасаясь быть заподозренными в нелояльности к действующей власти, его владельцы предложили столичным жителям самим подобрать для ТРК нужное слово. В результате чего – вполне ожидаемо – лидером в конкурсе названий стал нежно любимый патриотами «Укроп».

Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. И унизительно  - наблюдать, как оболваненный правительственной пропагандой народ радостно отказывается от своего прошлого, превращаясь в Ивана, не помнящего родства. И уж точно - не помнящего Родины-матери, которая веками защищала своих детей от врагов, а теперь и сама нуждается в защите. Вот только блудные дети своей Родины не торопятся ее спасать от опасного врага. Возможно, потому что этот враг незаметен, укрывшись за стенами высоких правительственных кабинетов.

«Если дела так пойдут и дальше, то они уже скоро доберутся и до кладбищ, где стоят памятники воинам-освободителям, на них тоже есть гербы и звезды…нам нужно их остановить, потому что сегодня они глумятся над нашею памятью. Нам нужно их остановить, потому что сегодня они опасны в ревизии нашего прошлого… О таких людях в народе говорят: нелюди, потому что они не уважают прошлого, а значит и не имеют будущего», - заявил депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Поэтому пока не поздно, украинцам нужно распознать за маской ложного патриотизма истинного врага своей Родины. И раскаяться в содеянном. Ну а матери, как известно, не привыкать прощать своим неразумным детям ошибки и заблуждения. В том числе и исторические. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Днепр,памятник,Великая Отечественная Война,Олейник,Петлюра,Родина-мать,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.