Украина: единство разных

25 января 2016, 07:15
0
104
Украина: единство разных

22 января страна отметила День соборности

Этот праздник, символизирующий объединение разрозненных земель в единую и неделимую Украину, впервые был введен экс-президентом Леонидом Кучмой в 1999 году – в честь событий 1919-го, когда во время анархии и хаоса, царящего на украинской земле, две ее республики решили объединиться в единое целое. Правда, вскоре после объединения и Украинская народная республика и Западно-Украинская народная республики перестали существовать: УНР попала под юрисдикцию советской власти, а ЗУНР переделили между собой ближайшие западные соседи: Румыния, Польша и Чехословакия.

И хотя первая попытка страны стать единым и территориально целостным государством потерпела сокрушительное фиаско, в современной Украине ее сделали примером для подражания. И вот уже в 2016-м нынешний президент Петр Порошенко, поздравляя украинцев с Днем соборности, дает понять, что по-прежнему остаётся сторонником унитарной страны.

«Соборность, дорогие соотечественники, это еще и унитарное устройство государства. Это категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма…», -  уверил сограждан Порошенко.

Таким образом, гарант Конституции лишний раз продемонстрировали не только следование неудачным историческим примерам и отжившим догмам, но и готовность нарушить конституционные права и свободы украинских граждан, настаивающих на ином государственном устройстве Украины.  Это явственно следует из речи президента, где подчеркнуто намерение власти всеми способами загнать обратно в унитарное государство не только потребовавший самостоятельности, но все еще украинский, Донбасс, но и уже российский Крым.

Между тем, переформатирование государства – вовсе не блажь местных элит, а исторически назревшая необходимость. Кардинально отличающиеся друг от друга по культурным, языковым, географическим и экономическим особенностям регионы настойчиво  требуют от центральной власти «не грести их под одну гребенку», а учитывать своеобразие каждой из областей страны. Именно этим объясняется парад местных суверенитетов, захлестнувший Украину с приходом к «рулению» страной победителей Евромайдана. Все больше украинских областей не хотят мириться с произволом центральной власти и с неумением и нежеланием Киева учитывать региональные интересы. Памятуя о том, что спасение утопающих – в их же руках, население украинских областей и городов выступает с требованием особых статусов для  регионов.

Вот  только в Киеве эти требования в лучшем случае игнорируют, а в худшем – из-за них грозят репрессиями. И потому так и завис в воздухе статус «порто-франко» для Одессы, и особые экономические статусы для Запорожья,  Днепропетровска и Харькова.

«Унитарная Украина исчерпала себя. Это словно мертвой рукой держать живой организм. Украине стоит попробовать пожить в федеративной форме », - говорит депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Однако, в администрации Порошенко продолжают отрицать объективную необходимость этих требований, открыто заявляя: федерализации не будет! А в том, что для борьбы с «бациллой федерализации» правящий режим не жалеет ни средств, ни методов, доказывает печальная судьба Донбасса: регион первым в стране попросил у власти официального расширения местных полномочий. И был показательно утоплен в крови войны.

Спустя почти два года мировое сообщество перестало считать локальный конфликт в Донбассе лишь внутренним делом нашей страны и потребовало от Киева признать особый статус региона на законодательном уровне. Но формально согласившись под давлением Запада, в администрации Порошенко продолжают изобретать все новые уловки для того, чтобы этого не делать. Не удивительно, что проект конституционной реформы завис в украинском парламенте на неопределенный срок. У народных избранников остается всего неделя, чтобы проголосовать за поправки по децентрализации власти, предусмотренные Минскими  соглашениями. Но нет никакой надежды на то, что за несколько дней парламентарии успеют сделать то, что не удосужились в течение года.

«До завершения текущей сессии парламента надо выносить вопрос конституционных изменений на голосование, пусть народ хоть узнает реальное количество коалиционных штыков. Хорошо, если соберут хотя бы что-то. Европа же с 1 февраля должна ввести санкции против Порошенко и Ко за срыв Минских соглашений. А то лето целое пропели, а вернувшись с Мальдив, вспомнили о Конституции», - заявил депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Даже если в Верховной Раде все-таки приступят к рассмотрению поправок в Конституцию, вряд они наберут необходимое количество голосов: рассматривать будут всего лишь вариант, предложенный Порошенко в августе 2015-го,  который не соответствуют взятым на себя Киевом обязательствам в рамках "Минска-2". Задекларированная в этом законопроекте децентрализация власти, по сути, лишь укрепляет президентское единоначалие над страной. Это значит, что при любом исходе голосования Донбасс так и не получит особого статуса. А с ним – потеряют надежду на расширение своих местных полномочий и остальные регионы Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Конституция,День Соборности,Порошенко,федерализация,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.