Давос отвергает Украину

25 января 2016, 07:04
Экономист
0
544
Давос отвергает Украину

Все внимание мировой общественности приковано к проходящему в швейцарском Давосе Всемирному экономическому форуму

В Давосе состоялся традиционный «Украинский завтрак» - частное мероприятие, проводимое олигархом Виктором Пинчуком. В этом году украинские и международные политики и бизнесмены обсудили тему "Мир меняется. Изменилась ли Украина?".

 После этого мероприятия стало еще больше очевидно: Украине теперь не о чем говорить миру. За два года новая власть себя не оправдала.

 Вот как вкратце описал «Украинский завтрак» блогер Константин Батозский.

 "Делайте реформы!" - говорит Запад. "Дайте денег и не учите жить" - отвечает Украина.

Министры грустно рапортуют о скромных итогах: "Мы поменяли полицию, на 75% сократили потребление русского газа, стабилизировали долги". Они говорят, что ещё немного, и мы увеличим налоговую базу, переведём госуслуги в электронный вид и вот тогда заживем.

Коррупция? Не, не слышали!

Стагнация? Не, не видели!

План? Не, не думали.

Восстановление границ? Ох, не знаем!

Победа в войне? Не, не говорили!», - сообщает он.

 Темой всего нынешнего Давоса стала новая индустриальная революция - все современные технологии, начиная от биороботов, заканчивая кибервойнами. Что в этом контексте миру может предложить Украина?

 Только сырье - мозги лучших ученых страны, лучших программистов, которые утекают на Запад, потому что не выдерживают копеечного финансирования, как первые или угнетающих налогов, как вторые.

 Или вот еще один вопрос, который так или иначе звучит на швейцарском курорте по сто раз на дню - конфликт в Сирии. Украина - не Сирия, чтобы кто-то озаботился вопросом украинских беженцев. Да, и тут и там идут войны. Но в Украине - она гражданская - война власти против непокорных регионов. А в Сирии - всемирная - борьба всего мира против «ИГ». Поэтому все мольбы украинских чиновников и все их попытки выпросить очередные средства на проедание - просто ничтожны на фоне обсуждаемых в Давосе тем.

 Украинским политикам не по Давосам бы ездить, а наконец заняться реформами и реальной борьбой с коррупцией, считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 «Да они не могут ничего создать, кроме хаоса. Не могут, не способны, не созданы для созидания. Такое было после 2004, такое происходит и сегодня. Жаль, что сделав ошибку десять лет назад, наш народ не сделал выводы и снова доверил им "порулить". И дорулились. Настоящим преступлением становится каждый день пребывания у власти этих воров. Каждый день перед телекамерами и народом они будут рассказывать сказки и разводить бурную деятельность, но за кадром красть, воровать и снова красть», - говорит Олейник.

 «Но... Так будет не всегда. Очень скоро телекамеры для этих аферистов станут реальными камерами с долгими сроками в местах не столь отдаленных», - считает политик.

 Ну а пока в Давосе украинская власть во главе с президентом выпрашивает очередные подачки у Запада, сам Запад поместил нашу страну на последние места в мире по ряду экономических показателей.

 Согласно обнародованному в Давосе рейтинга Global Competitiveness Report каждая страна оценена с помощью двенадцати групп показателей, таких как способность к инновациям, инфраструктура и макроэкономические показатели. Всего используется более 100 индикаторов. Так, в рейтинге надежности банков Украина оказалась на последнем месте. В рейтинге государственного сектора Украина занимает 130 место, а по налоговой нагрузке — 118. В рейтинге конкурентоспособности Украина заняла 79 место из 140 стран. Вот и все достижения Украины, и они любым западным политикам и экономистам понятны без слов.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Сирия,Давос,Пинчук,Всемирный экономический форум,Порошенко,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.