Украина начала получать шведские деньги

23 января 2016, 12:00
0
238

Первые 10 млн. евро будут переведены на счета НБУ уже в понедельник


Активно обсуждавшаяся полгода назад перспектива продажи части украинских чернозёмов европейским покупателям, первым из которых выступила Швеция, наконец дошла до стадии реализации.

Изначально речь шла о покупке от 50 до 100 млн. тонн херсонских и полтавских чернозёмов, причём обсуждение проводилось и в украинской, и в русской прессе, и не только в указанных изданиях.

Однако сейчас планы несколько изменились  - Швеция намерена купить минимум 250 млн. тонн, по, правда, несколько более низкой цене, чем планировалось изначально, а именно по 4.04 евро за тонну, на условиях DDU, т.е.в цену включены и транспортные расходы.

Транспортировка будет осуществляться специально созданной компанией, большегрузными грузовиками через Словакию - Германию - Данию и далее через мост Большой Бельт в Норвегию и собственно Швецию.
Всего в перевозках будет задействовано 3 140 грузовиков, каждый из которых способен перевезти за раз 55 тонн.
Движение по территории Европы будет выполняться по специальному графику, чтобы не  создавать пробок на трассах.

На первом этапе, с января по март 2016 г., в хранилища в Даларне будет помещено 5 млн. тонн ценного груза, что даст возможность проверить все системы хранилища в режиме реального времени.
Если тестовые результаты функционирования будут признаны успешными, с осени 2016г. стартует основной процесс, рассчитанный на 5 лет.

По желанию украинской стороны, оплата будет производиться как денежными средствами, так и (большей частью) продукцией шведской военной промышленности, в частности, речь идёт об истребителях Saab JAS 39 Gripen.


 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.