Михаил Кирпонос – советский генерал, оборонявший Киев и погибший за него

23 января 2016, 10:22
трейдер
0
120
Михаил Кирпонос – советский генерал, оборонявший Киев и погибший за него
Михаил Кирпонос

Кирпонос Михаил Петрович (родился 30 декабря 1892 г. в с. Вертиевка Нежинского уезда Черниговской губернии, погиб 20 сентября 1941 года в районе Шумейково близ Лохвицы Полтавской области).

Рассказ о следующем великом украинце - Михаил Кирпонос – советский генерал, оборонявший Киев и погибший за него.

Он очень неудобен для советской и украинской историографии по разным причинам:
* для советских историков он, погибший в сентябре 1941 г., – удобная мишень, на которую можно свалить проигрыш и отступление 1941 г. Хотя именно благодаря действиям Кирпоноса немцам не удалось устроить на территории Украины такой же полный разгром за несколько недель, как в соседней Беларуси, 71-дневная оборона Киева (ни одна столица Европы не смогла удержать гитлеровцев такое время) вошла во все учебники высших военных заведений СССР, а сама столица Украины стала городом-героем в СССР. Он погиб в бою как рядовой солдат от осколка мины (по другой версии артиллерийского снаряда), и был с почестями похоронен немцами (единственный случай), что также не могло широко афишироваться советской пропагандой, особенно на фоне десятков иных советских генералов, попавших в плен к гитлеровцам в это же время;

* для историков независимой Украины Кирпонос также не вписывается в рамки "национальных героев", т. к. будучи прапорщиком царской армии вступил добровольцем в РККА, в годы гражданской войны дослужился до комполка 1-й Советской Украинской стрелковой дивизии под командованием Н. А. Щорса, воевал с УНР, был награжден именным маузером. Как комдивизии участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 гг. В итоге "за кадром" осталась немаловажная деталь: полководческий талант Кирпоноса в 1940 г., когда его 70-я стрелковая дивизия по льду "Финского залива", обойдя "линию Маннергейма", сумела взять Выборг (главный "трофей" СССР в той войне), что и заставило финских дипломатов сесть за стол переговоров с Советским Союзом. Кирпонос был замечен в Кремле, благодаря блестяще проведенной операции, изменившей ход войны, ему присвоили звание Героя Советского Союза, через полгода назначили командующим Ленинградским, а затем Киевским Особым военным округом.

Историю не изменишь. Герой или нет для современных украинцев талантливый полководец генерал Кирпонос, погибший в бою за Украину, как рядовой солдат, пусть решит голосование украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,герой украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.