Пчелиный вопрос: будет ли Украина экспортировать мёд в страны ЕС?

22 января 2016, 17:54
0
156

Так в Украине повелось, что почти любая хорошая новость тут же перекрывается плохой. Вот только недавно обрадовались, что благодаря зоне свободной торговли с ЕС сможем экспортировать в Европу наш мёд


Если копнуть этот вопрос поглубже, то мёд относиться в той категории продуктов, на которых (в отличие от мяса и многого другого, чего у европейцев и так завались) наши предприниматели заработать там могут. Дело в том, что Украина занимает четвертое место по объемам производства мёда в мире, после Китая, Турции и Аргентины. Климат у нас очень подходящий, и пчелам комфортно, и нам выгодно. Вот только с экспортом меда дела обстояли всегда не очень хорошо, при этом, что миру мёд нужен. Даже США и Германия, имея свое производство, регулярно импортируют сладкий товар, потому что сами не покрывают свои собственные рынки. ЕС в целом импортирует мёд в больших количествах и готов закупить еще больше. А Украина может этот мёд предложить.


Но Украина не была бы Украиной, если бы и тут не начались проблемы. Сейчас экспорт украинского мёда в ЕС временно заблокирован. Как сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины:


«Запрет связан с выявлением противомикробных веществ пчелином меде украинского происхождения, который экспортировался в Чешскую Республику.

Согласно сообщению, в настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы проводится расследование и принимаются соответствующие меры с целью установления причин получения чешской стороной положительных результатов лабораторных исследований украинского меда.


До решения этой проблемы распоряжениями Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины временно запрещена выдача ветеринарных документов на мед пчелиный для экспорта в государства-члены Европейского Союза».


Недоглядели. А ведь это уже потеря репутации для компаний-экспортеров и для самого товара. Как бы украинскому мёду не перестали доверять, даже не попробовав.
А учитывая тот факт, что растет у нас экспорт совсем не в те страны, в какие бы хотелось, хорошее сотрудничество с ЕС по одной этой категории товаров значительно улучшило бы общую картину.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.