Зона несвободной торговли

22 января 2016, 15:13
экономист
0
182

Не успели украинские предприниматели смазать лыжи для стремительного выхода на рынки Европы, как тут же уперлись в знак «Стоп». Оказалось, что не всё так просто и радужно, как обещали евроинтеграторы.

В принципе, голоса экспертов, говоривших, что просто не будет, раздавались и раньше. Но кто их слушал? При таком-то всплеске патриотизма и резкого осознания «европейскости» украинцев.

Проблемы начались сразу во многих сферах.

Во-первых, квоты на беспошлинный экспорт были установлены самые минимальные. И мне сложно представить себе предпринимателя, для которого это стало бы причиной для большого удивления. Неужели кто-то думал, что Европа согласится потеснить своих производителей ради процветания наших? Такое в истории любых торговых отношений между любыми странами вообще хоть раз бывало? Вот то-то же.

Во-вторых, оказалось, что некоторые наши товары странам ЕС просто не нужны, у них хватает своих.  Так что завозить понемногу-то можно, но конкуренция будет сумасшедшая, а при более низком качестве многих украинских продуктов её просто не выдержать.

В-третьих, начались проблемы на таможне. Как сообщают средства массовой информации:

«19 января стало известно, что экспорт украинского зерна в ЕС вообще заблокирован. Украинские трейдеры не могут поставить зерновые и растительное масло в ЕС из-за трудностей с выдачей таможенными органами сертификата EUR.1. Сложности возникли из-за разных подходов таможенных органов к списку документов, подтверждающих происхождение товара».

Вот это поворот. Зону свободной торговли-то создали, а вот над процедурами ввоза детально не подумали. Вопрос, конечно, решится, но для любого бизнесмена время – деньги. И пока товар стоит на границе, эти деньги утекают между пальцев, и так же быстро, как песок.

Вообще, согласно данным той же таможни, экспорт во многие страны ЕС за последнее время не то, что не вырос, а серьезно упал. Зона свободной торговли, вроде как, должна была этот вопрос решить. Но такими темпами налаженную торговлю с Европой застанут уже разве что наши внуки. Если застанут вообще.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.