Напрасные надежды Порошенко

22 января 2016, 12:16
0
617
Напрасные надежды Порошенко

Многочисленные антироссийские санкции, наконец-то, принесли ожидаемые результаты: Киеву удалось наказать «агрессора»

Об этом в минувший четверг заявил Президент Украины Петр Порошенко во время своего пребывания в Давосе. По мнению главы украинского государства, резкое ухудшение ситуации в российской экономике стало результатом «карательных» экономических мер, внедренных против России международным сообществом.

Как известно, отношения между Россией  и странами Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине. После перехода Крыма под юрисдикцию России и с началом войны в Донбассе, в которой Киев разглядел «российскую агрессию», Евросоюз и США ввели санкции против ряда политиков и крупных бизнесменов РФ, а затем расширили их на оборонные и сырьевые компании и финансовые учреждения. В России в ответ запретили поставки товаров из стран-участниц санкций, объявив политику «импортозамещения». И хотя из-за отсутствия на прилавках маскарпоне, пармезана  конфет фабрики «Рошен» ни один из российских потребителей не пострадал, в администрации Порошенко не переставали надеяться на эффективность экономической войны против северного соседа.

В то время как большинство европейских стран ограничивалась лишь продлением уже существующих санкций, в Киеве не уставали изобретать все новые способы наказать «страну-агрессора». Сначала украинские власти отказались сотрудничать с РФ в военно-промышленной сфере и космической сфере, затем к ней добавилась транспортная и энергетическая, а закончилось все – полным…эмбарго. И хотя многомиллиардные финансовые  убытки от антироссийских санкций больнее всего ударили по экономике Украины, в администрации Порошенко этого предпочли не замечать. Зато ухудшение ситуации в российской экономике стало для чиновников с Банковой не просто поводом для счастья, но и возможностью позлорадствовать на мировом экономическом форуме в Давосе.

Поводом для откровенного злорадства украинского президента стало резкое падение российской национальной валюты, которая в минувший четверг превысила отметку в 85  рублей за доллар, обновив тем самым свой исторический максимум.

Но если падение рубля Порошенко объясняет расплатой российской экономики за «агрессию» против Украины, то чем тогда можно объяснить резкий обвал отечественной гривны, которая в темпах своего падения намного опередила российскую валюту? Судя по позиции нынешней власти, за курсом национальной валюты они не следят. Как, впрочем, и за всем остальным происходящим в стране.

«Поражает позиция «патриотов» относительно сегодняшнего обвала рубля. Сколько радости-то в соцсетях! Да только своего бревна в глазу не замечают. Гривна валится уже на протяжении недели, доллар на «черном рынке» по 28, власти молчат, НБУ молчит, все поехали в Давос!», - отметил депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

По мнению отечественного политика, нынешняя власть настолько дискредитировала себя за два года бездарного руководства страной, что ей не сочтётся ничего иного, как критиковать другое государство – чтобы отвести внимание мировой общественности от состояния дел в Украине. Хотя на фоне коллапса, в который все сильнее погружается страна, поездка ее лидера на всемирный экономический форум выглядит более чем странно, считает народный депутат от Оппозиционного блока Евгений Мураев. Ведь украинскому президенту попросту нечего там предложить.

«Не понимаю, что можно сообщить лидерам других государств по поводу того, какие огромные выгоды они могут получить от сотрудничества с Украиной… Рассказывать же посторонним людям о том, как у нас все плохо и просвета не видно, никакого смысла нет. Давос - это место, где обсуждаются глобальные концепции и глобальные проблемы, экономическое развитие и социальный прогресс. Увы, это не уровень нынешнего украинского президента, неспособного предложить даже концепции будущего собственного государства», - написал Мураев на своей странице в Фейсбуке.

И действительно, украинский президент прибыл в Давос не с тем, чтобы предлагать, а с тем, чтобы просить. Целью поездки стало выклянчивание очередного транша от МВФ, за счет которого нынешняя украинская власть привыкла частично решать экономические проблемы страны. Однако после того, как украинские чиновники бездарно истратили первые две части транша в сумме 6,7 миллиардов долларов, а экономику страны от коллапса так и не спасли, Международный валютный фонд приостановил выплаты. В январе представитель МВФ Джерри Райс заявил, что существуют некие "неразрешенные проблемы" для получения Украиной денег. Международные союзники недовольны тем, что все обещанные им режимом Порошенко реформы так и остались пустыми словами. Что лучше всего подтверждает дефолтное состояние отечественной экономики и обвал гривны. Но вместо того, чтобы начать работу над ошибками правящая власть предпочитает их игнорировать и злорадствовать над чужими бедами. А это значит, что все надежды Порошенко на получение очередного финансовой помощи от западных партнеров окажутся напрасными. Впрочем, как и надежды Украины превратиться при нынешней власти из сраны-попрошайки в сильное и процветающее государство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,Давос,Порошенко,Олейник,эмбарго,санкции против России,Оппозиционный блок,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.