Попрошенко опять попросил

22 января 2016, 11:45
0
315
Попрошенко опять попросил

Президент Украины выклянчил у МВФ очередной кредит

У кого деньги, тот заказывает музыку. Это общеизвестный факт, как не прискорбно бы это звучало, но эти самые бумажки управляют судьбами миллионов людей. Вчерашний день в Давосе для украинских делегатов, во  главе с их несменным главнокомандующим Порошенко, по всей вероятности прошел очень продуктивно. Президент Украины выклянчил у МВФ очередной кредит, а международный фонд в свою очередь пообещал перевести деньги уже в феврале, после того, как заседание совета директоров рассмотрит и согласует. Но естественно на своих условиях, которые придется реализовывать украинскому народу.

 «Амбициозная программа реформ», так назвал кабальные условия для предоставления кредита Порошенко. Падение экспорта на 30%, падение ВВП на 12%, очевидные реформы на лицо, и дальше будет только хуже. Гривну лихорадит, уже который день, на данный момент курс просел до 27 грн. за доллар. Возможно, транш от МВФ позволит немного стабилизировать ситуацию, но вряд ли надолго. Не стоит забывать о том, что бюджет на 2016 год потребует более 130 миллиардов гривен дополнительного финансирования, а это значит, что дополнительные средства будут выискивать, повышая налоги. Поэтому, большой радости от кредита, который, кстати, еще не предоставили, а только пообещали - не будет. Этими деньгами залатают образовавшиеся дыры, которые в конечном итоге образуются вновь. Ведь общая ситуация в стране резко ухудшается, коррупция растет и процветает. А те условия, которые предлагает МВФ, придется выполнить за счет сокращения расходов на образование, здравоохранение, общего понижения уровня жизни. Скорее всего, в ближайшее время вновь поднимется вопрос о повышении пенсионного возраста, а пенсии подвергнутся дополнительному налогообложению.

Поэтому радостно хлопать в ладоши и утверждать, что Порошенко молодец, убедил Лагард дать кредит – не приходится. Хотя украинские СМИ разнесли эту радостную весть по всему Интернет пространству. Главное правильно преподнести, а то, что за все придется расплачиваться обычным гражданам, пусть для них это будет неприятным сюрпризом, потом…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.