В поисках виновных: от кого декоммунизация спасает Украину?

22 января 2016, 07:22
Экономист
0
346
В поисках виновных: от кого декоммунизация спасает Украину?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Кабмину рассмотреть возможность запрета на ввоз в страну российских книг

Об этом сообщил депутат Верховной Рады от «Народного Фронта» Остап Семерак. По словам нардепа, ему хотелось бы, чтобы российскую книгу в Украине было непросто найти. И украинский премьер это желание с Семераком разделил.

Вместо того, чтобы позаботиться о благополучии страны сегодня, победители «революции достоинства» ищут виновных в ее бедах. И, по сложившейся уже традиции, назначают на  эту роль Россию. Причем в ответе за войну и разруху в государстве и за разброд и шатание в умах его граждан призван ответить не только нынешний главный герой отечественного патриотического фольклора в лице Путина. Нынешние ервоинтеграторы считают северного соседа главным ответчиком по многовековым искам: не случайно, принятый в Украине пакет законов о декоммунизации подвергает обструкции все, сохранившееся в стране еще с советских и царских времен.

В постмайданной Украине на эти отголоски прошлого в виде памятников истории и культуры, названий городов, площадей и улиц, фильмов и книг и отельных исторических личностей наложено вето. И все последние два года страна с упоением воюет с памятниками и учебниками истории, переписывая ее заново. Закон о декоммунизации также обязывает к переименованию около 941 населенного пункта в Украине. Власти даже предоставляют жителям городов и поселков с неполиткорректными названиями самим выбрать новое имя для своей малой исторической родины. Но если местный выбор киевскую власть не удовлетворят, она сама подберет верное и патриотическое название.

Как это случилось в Кировограде, где местные жители практически единогласно решили вернуть своему городу историческое имя. Однако у столичных патриотов слово: «Елисаветград» почему-то ассоциировалось не с православной святой покровительницей этого города, а одной из российских императриц. И волевым решением в «демократичной» администрации Порошенко пренебрегли волей народа и рекомендовали Кировограду впредь называться Ингульском. Вот только местные жители, навязанное столичными патриотами название сочли обидным и унизительным: они  утверждают, что  слово Ингульск переводится с тюркского как «гнилая река», а загнивать кировоградцы категорически не хотят.  И потому устроили 19 января под стенами горадминистрации митинг протеста, требуя от местной и столичной власти учесть мнение народа и вернуть городу его исконное название.

«Кировоград не хочет становиться Ингульском. Этого стоило ожидать. Но дело даже не в названии. Дело в том, что киевская власть ведет себя как царский двор, для которого регионы - собственная вотчина, а граждане - рабы на панщине. Вчера Кировоград, сегодня - Ингульск, завтра - Антибандеровск? Почему не назвать город так, как решат люди, которые в нем живут? Почему депутаты, большинство которых этот город даже на карте не смогут найти, решают, как он будет называться?» - написала на своей странице в Фейсбуке глава Женского политклуба, публицист Елена Маркосян.

По мнению депутата трех созывов Верховной Рады, соучредителя Комитета Спасения Украины Владимира Олейника, вышедшие на митинг жители, протестовали против того неуважения, которое было проявлено по отношению к территориальной громаде.

«Ведь еще недавно в Кировограде провели опрос, в результате которого большинство склонилось к тому, чтобы назвать город Елисаветградом. Однако в стольном граде Киеве начальству это не понравилось. Но какая же это тогда демократия, когда не учитывается мнение граждан? При решении местных проблем нужно обязательно задействовать местные же референдумы. Мнение граждан должно быть решающим, если мы строим демократическое общество», - отметил Владимир Олейник.

Однако вряд ли можно рассчитывать на подобные демократические действия от нынешней власти, уверен украинский политик.  Ведь правящая верхушка исповедует двойные стандарты. И самый наглядный пример здесь – глава государства, который, почему-то не спешит переименовывать свое предприятие «Ленінська кузня» в правильное патриотическое название, а на территории корпорации «Рошен», по-прежнему, красуется памятник Карлу Марксу…

А это значит, объявленные нынешним режимом «враги» на самом деле не представляют для страны никакой опасности. А лишь призваны отвести внимание общества от истинных проблем Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Яценюк,завод,Порошенко,Кировоград,Олейник,Елена Маркосян,Рошен,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.