Броуновское антикоррупционное движение: попытка упорядочить

21 января 2016, 17:57
эксперт, политолог
0
36

Кому как, а мне тревожно смотреть на выстраивающиеся друг за другом колонны антикоррупционных полчищ.

Числом это полчище, конечно, (пока) поменьше будет, чем чиновников, имеющих отношение к коррупционной деятельности всех мастей. Но всё-равно оторопь берёт – это же настоящая «тьма» - число в старинном русском счёте, равное десяти тысячам. Либо вообще миллиону. И тревожно оттого, что в своей бурной охоте за коррупционерами бойцы антикоррупционного фронта сильно рискуют основательно поотдавливать друг другу ноги. И в битве за полномочия и право получения приоритетного финансирования от государства так же порядком намять бока. Только не коррупционерам, а друг другу.  

Посудите сами: чего стоят уже выстроившиеся и начинающие работать внушительные полки новосозданного антикоррупционного воинства под флагами Национального антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры. Они трудятся по соседству со старым опытным антикоррупционным воинством – к примеру, из той же Генпрокуратуры. А от далёкого горизонта к ним потихоньку подтягиваются следопыты Государственного бюро расследований и сразу двух Национальных агентств -  по вопросам предотвращения коррупции и по активам, полученным от коррупционных и других преступлений. Короче, работает настоящий поток выдачи на-гора солдат антикоррупционной удачи.

При этом первые же движения этих солдат подтверждают обоснованность опасений по отсутствию должной скоординированности этого разномастного воинства. И еще  - дублирования ими функций друг друга, открытой конкуренции друг с другом, использования их в политических и бизнес-разборках etc. Например, Генпрокуратура и НАБУ больше месяца пасовали туда-сюда антикоррупционные дела. Пока, наконец, не определились, зафиксировав статус-кво: новые дела и часть уже  переданных Генпрокуратурой старых дел будет вести НАБУ. А теми старыми, которые ГПУ в профильное бюро передать не успело, будут заниматься в Генпрокуратуре. Еще целых два года…

Видать, премьеру Яценюку, который отчитался на днях о финансировании в полном объеме всех без исключения антикоррупционных органов из скудного бюджета тоже тревожно. Тревожно смотреть на броуновское антикоррупционное движение отечественных пинкертонов. Потому он и решил провести сегодня совещание по координации антикоррупционных расследований. Провёл, попытался как-то структурировать пока еще достаточно мутный антикоррупционный бульон.   

С точки зрения инвестора он имеет такое право обозначить направления работы и приоритеты, не зря ж с МВФ работает. Раз Кабмин в срок выплатил антикоррупционные транши – значит, от получателя имеет право требовать целевого освоения выделенных денег. На совещании Яценюк и признался честно: у правительства есть свой интерес в скорейшем налаживании эффективной работы всех органов по борьбе с коррупцией и координации их усилий - чтобы уменьшить бюджетные траты на антикоррупционные органы.

Но вопрос стОит ставить ещё радикальнее, чем просто экономия бюджетных средств. Антикоррурпционных волков должны кормить ноги – то есть перед ними работы непочатый край. А если КПД их деятельности будет ниже паровоза, и они будут больше брать из бюджета, ем приносить в него результатами своей работы? Тогда кормить такое множество создающих видимость деятельности антикоррупционеров из тощего отечественного бюджета есть неоправданная по нынешним временам роскошь.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.