Что там, за прекращением огня?

21 января 2016, 17:11
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
7
3296
Что там, за прекращением огня?

Если смотреть на шаг дальше, то за необходимостью признать право огромного региона иметь свое мнение, стоит новая Конституция и правила широкой автономии для всех остальных


Приднестровье воевало с Молдовой всего полгода и этого хватило на двадцать с лишним лет взаимной нелюбви и жизни врозь. Жизни кое-как, скажем прямо. Одна из самых богатых когда-то республик, производившая почти все, что нужно для счастья, превратилась в два нищих государственных образования, половина населения которых постоянно где-то на заработках. 

То, что случилось у наших соседей в 1992 году, не раз и не два примерялось к Украине. В основе конфликта там было такое же движение "за чистоту нации", истерический спор по поводу государственного языка, истории, видения внешнего курса. Только к войне мы шли гораздо дольше, чем они.

Очевидно, что в новом году Украина начала движение к миру. Пусть не своей волей, пусть еще не понимая острой необходимости в нем, но начала. Только не шесть месяцев, а целых два года взаимной ненависти и жизни врозь отдалили Донбасс куда больше, чем это было с крохотной ПМР. "Свято место", когда-то приносившее стране основную часть валютной выручки, не осталось пустым. 

Ушла гривна, украинские банковские учреждения – и вот в Донецке работает собственный банк, люди получают пенсии на карточку. Только уже в рублях. Власть непризнанных республик сотнями восстанавливает дома, запускает отопление. В планах на этот год – газификация Дебальцево, первая в истории города.

Наша власть не нашла в себе силы облегчить жизнь самым слабым и дать возможность не терять связи с Украиной для тех, кто ей лоялен. Она предпочла отгородиться блокпостами, непреодолимой системой пропусков, справками и презрительным отношением. Но жизнь, как и вода, всегда найдет лазейку, чтобы течь дальше. И вот уже до российской границы сделана новая дорога, налажено автобусное сообщение, готовятся к запуску электрички на Ростов и пассажирский поезд на Москву. 

Пока с нашей стороны демонстрируют принципиальную блокаду, с той открываются десятки промышленных и сельхозпредприятий. Из вчерашних босяков, презрительно называемых у нас "алко-нарко-ополчением", сколочена многочисленная, боеспособная армия. Если верить представителям СБУ – в десятки тысяч личного состава.

Пока украинские политики и журналисты призывают к полнейшей цензуре и принудительному перевоспитанию жителей отделившейся части Донбасса, там вещают свои радиостанции, телеканалы, работают театры, филармонии, высшие учебные заведения. Донбасские спортсмены ездят на соревнования и привозят медали. На рынках и в магазинах – товары российских производителей. 

Но самое главное, под всей этой хозяйственно-бытовой круговертью гнездится уверенность в собственной правоте. А это чувство автоматически делает позицию сильной, помогает стоять на своем долгие годы. Десятилетия, которых у нас нет.

Монополия Украины на подачу информации о войне закончилась. В течение только последнего месяца на Донбассе побывали делегации французских и чешских политиков. В ближайшие месяцы в Минске, Москве, Париже и других городах продолжатся переговоры по мирному урегулированию. Судьба нашей страны решается без нее, пока общество и политики еще с трудом привыкают к запоздалой мысли о том, что "войны до победного конца" не будет. 

Они отстают от времени и потому более сильные соседи по планете, у которых полно других проблем, толкают нас в спину: быстрей, быстрей. Но чтобы Донбасс на двадцать с лишним лет не стал для нас новым Приднестровьем, нужно перестраиваться на другую волну куда быстрее. Сразу смотреть на шаг дальше: а что там, за прекращением огня и необходимостью признать право огромного региона иметь свое мнение?

Если речь хотя бы о подобии единой страны, то это непременно дороги – автомобильные и железные, - с регулярным сообщением, без блокпостов и выворачивания багажа. Это донецкий аэропорт в своем первоначальном качестве, а не в виде легендарной кучи бетона. Добыча угля и выплавка металла, машиностроение, химическое производство со всеми зарплатами, налогами и пенсиями. 

Вопросы прохождения воинской службы, обеспечения правопорядка. Свод законов, этот порядок регламентирующий. Судопроизводство. Работа больниц, школ и детских садов, где будут не принудительные сеансы промывания мозга во славу одной или другой идеологии, а воспитание самостоятельных, мыслящих людей. Это выборы, наконец, и власть, с которой можно договариваться.

До сих пор ни высоколобые аналитики, ни экзальтированные пропагандисты не родили видения, как строить мирную жизнь. Все концепции предполагали только силовое решение "проблемы Донбасса" с последующими чистками, насильным перевоспитанием и поражением в правах. Остальное откладывалось на период "после массовых репрессий". Однако решение проблемы взаимного непонимания для одного региона неизбежно означает необходимость прописать правила широкой автономии для всех остальных. И опробовать их практически именно на Донбассе.

Пока низовая самостоятельность у нас рассматривается как нечто вроде фильма ужасов или "российского сценария развала Украины". Но это всего лишь новая Конституция, которая должна зафиксировать уже сложившуюся реальность. При желании ее, наоборот, можно назвать прогрессом и даже "американским сценарием объединения Украины". Даже в вопросе восстановления разорванных связей Донбасса и Украины двусторонние договора между "штатами" сработают куда быстрее, чем непреодолимая, слепая глупость тех, от кого зависит принятие решений "по всей вертикали власти". 

Находиться вне сферы чьего-то влияния ни Украина, ни Донбасс все равно не могут. Вопрос лишь в том, какая от этого влияния практическая польза и каково будущее живущих тут и там людей.

P.S. Через год после войны в Приднестровье в Бендерах проводилось нечто вроде "круглого стола", встречи солдат с обоих сторон. Организаторы спросили: "Нужна ли была эта война?". Только один человек с молдавской стороны сказал, что она была нужна. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Конституция,Верховная Рада,федерализация,децентрализация,Прекращение огня на Донбассе,Перемирие на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.