Филарет перевернул Крест. Сатанизм?

21 января 2016, 15:09
18
11328
Филарет перевернул Крест. Сатанизм?
"Освящение" вод Днепра перевёрнутым крестом

«Патриарх» Филарет «освятил» воды Днепра перевёрнутым крестом. Что это означает? И было ли то, что он сделал, освящением?

Вчера и позавчера многие интернет-издания пестрели заголовками о том, что «патриарх» Филарет «освятил» воды Днепра. При этом, в сети появилось огромное количество фотографий и видео с этого самого освящения. Случайно наткнувшись на некоторые из них, я обратил внимание на некоторые странные детали, которые сопровождали это «освящение». И в очередной раз убедился, что никакого освящения не было. Было «освящение».

Вот, например, фото с официального сайта УПЦ КП. На нём четко видно, как Филарет опускает в воду крест (софринского производства, кстати) в воду. Но интересно не это, а то, что «патриарх» крест… перевернул:

 

 

Так же очень хорошо видно, как Филарет переворачивает крест на этом видео:

Раньше в своей статье «Как ангелы на соревнованиях победили…» я говорил о том, что знания Филарета основ христианства не дотягивают даже до уровня семинариста из первого класса. После же «освящения» им воды я в очередной раз убедился, что проблема намного глубже – Филарет забыл не только «Катехизис», но и полностью предал забвению и правильность совершения Богослужений. А ведь есть же и у него «Настольная книга священнослужителя», которая очень чётко расписывает всё, то должен делать священнослужитель при совершении им богослужений. Так, в главе, которая посвящена Чину Великого освящения воды сказано, как именно надо держать крест:

«По окончании чтения молитв священник трижды погружает Честный Kрест в воду… держа его Распятием к себе (по другой практике – Распятием к востоку, ибо Христос вошёл в воды Иордана, будучи обращен Лицом к востоку)…»

То есть, положено делать это вот так:

Или так, как это делает патриарх Иерусалимский Феофил – распятием на Восток: 

И, как мне кажется, тут скрыто нечто большее, чем небрежность и безграмотность. Дело в том, что, как известно, сегодня изображение перевёрнутого креста используется как сатанинский символ. Да, кто-то возможно скажет, что перевёрнутый крест указывает на апостола Петра, распятого вниз головой.

Но дело в том, что такое использование изображения креста всегда было традиционно только для западных христиан. Вернее, только для папы Римского. Например, папский трон имеет вверху именно перевёрнутый крест, который должен, по мнению католиков, указывать на апостола Петра:

 

Как бы то ни было, я больше нигде в христианской культуре не встречал использования перевёрнутого креста. Да и современный папа Франциск восседать на этом троне больше не рискует. Связано это с тем, что после того, как под перевёрнутым крестом запечатлели папу Иоанна Павла 2-го, в христианском мире заговорили о том, что папа и есть антихрист. Тем более, что титул папы включает в себя словосочетание «викариус Христи» – «наместник Христа», или, дословно «вместо Христа», что по-гречески будет звучать как «антихрист» (греческое «анти» – означает не «против», а «вместо»). Поэтому после Иоанна Павла 2-го этот трон больше не использовался.

Так что как западная, так и восточная христианские культуры (а уж тем более православные христиане) избегают употреблять это изображение.

Причина – ассоциация с различными сатанинскими культами. И сколько бы католики ни объясняли нам первоначальное значение этого символа, оно прочно вошло в сознание современного человека именно как антихристианский и антирелигиозный символ. Точно так же как свастика уже никогда не будет ассоциироваться с культурой майя или «бегущим солнцем», а только с фашизмом, точно так же и «перевёрнутый крест» ассоциируется не с апостолом Петром, а с сатанинскими культами.

Наряду с перевёрнутой пентаграммой, перевёрнутый крест часто используется музыкантами, играющими блэк-метал. В популярной культуре, включая такие фильмы как «Шесть демонов Эмили Роуз» и «Омен», перевёрнутый крест часто показывается как символ сатаны.

Поэтому использование перевёрнутого креста «патриархом» Филаретом ставит перед нами один вопрос – Филарет сатанист? И если да, то что за «освящение» было им совершено на Днепре?

P.S. Еще одна особенность филаретовского «освящения» бросается в глаза на этой фотографии:

 

Может мне кто-то объяснить, что делают в воде три паренька, которые стоят во время того как Филарет погружает перевёрнутый крест? Присутствие их в воде я лично воспринимаю как усугубление осквернения, совершаемого Филаретом над водами Днепра.

Есть и другая версия – наверное, в УПЦ КП боятся суицида «патриарха». Смотрите, его держат трое человек на берегу, еще трое стоят в воде. Переживают, чтобы не прыгнул?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,крест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.