Соглашение об ассоциации: Нидерланды готовы зарубить европейскую мечту Украины

21 января 2016, 13:10
Экономист
0
255
Соглашение об ассоциации: Нидерланды готовы зарубить европейскую мечту Украины

«За» готовы голосовать только 17%, причем не твердо и уверенно «за», а «скорее всего» за

Когда месяц назад в Нидерландах разгорелся скандал, связанный с тем, что в Украине нашлись похищенные в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городке Хорн неподалеку от Амстердама 24 картины, а также 70 предметов из серебра, мало кто думал, что это событие может отразиться на евроинтеграционных процессах нашего государства.

 Неделями все СМИ Нидерландов обсуждали, что картины найдены в восточной Украине, где идет война. И что за них представители украинских добровольческих батальонов требуют выкуп. И совершенно очевидно, что эти факты никак не придали позитива репутации Украины на международной арене.

 Украина безуспешно пыталась сгладить эмоции голландцев. Картины по сей день так и не были возвращены музею. А к самой Украине в Нидерландах очень изменилось отношение.

 6 апреля в стране состоится первый в истории Нидерландов «консультативный корректирующий референдум». На него выносится лишь один вопрос, на который участники могут ответить только «да» или «нет», и его решение будет означать позицию всего государства.

 На референдуме 6 апреля вопрос будет звучать так: «Выступаете ли вы за или против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС»?

 Этот референдум пройдет согласно принятому 1 июля 2015 года закону, который позволит народу непосредственно влиять на решения властей.

 И даже не смотря на то, что Ассоциация как бы уже вступила в силу, а рынки Украины теоретически открылись для европейских товаров, но в Нидерландах, по данным последнего соцопроса, 53% жителей «уверены, что отклонят ратификацию документа» на референдуме. Еще 25% указали, что «скорее всего» проголосуют против ратификации Соглашения об ассоциации. Вместе это 78%!

 «За» готовы голосовать только 17%, причем не твердо и уверенно «за», а «скорее всего» за.

 Столько сил наши проевропейские власти на это положили, красивых и горячих слов про демократию и свободу произнесли, раскололи страну пополам, рассорились с Россией, как тут аннулировать всю эту борьбу готовы жители Нидерландов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже в связи с этим объявил о возможности «континентального кризиса».

 Ведь по сути, 1 января 2016 года Соглашение об ассоциации вступило в полную силу, а 6 апреля его действие может вмиг закончиться, и сразу все - Украина - не Европа.

 Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в 2014 году. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. И Нидерланды – тоже!

 «Предстоящий референдум в Нидерландах многие из поддержавших майдан украинцев воспринимают как "соблюдение рамок приличия" или "сохранение лица" со стороны европейских чиновников, обещавших принять Украину в свою семью. Многие уже не скрывая говорят, основываясь на статистике о 75% голландцев, которые проголосуют против ассоциации, что это формальный повод отказа. Кстати, так и будет, если Госдеп не придумает какую-то провокацию для срыва этого референдума. В общем, как говорят у нас в Украине, "говорили-балакали, сіли та заплакали"», - парирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 И рассчитывать на низкую явку на референдуме 6 апреля не стоит. Голландцы традиционно активно голосуют по общеевропейским вопросам. Например, по Европейской конституции в 2005 году голосовало 63% избирателей. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходима явка в 30%.

 К слову, сейчас очень многие украинские еврооптимисты говорят, что независимо от результатов референдума, власть Нидерландов может ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Но ведь европейская демократия тем и хороша, что власть полагается на мнение граждан, а не делает все наоборот, как в недоевропейской Украине… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Голландия,референдум,Нидерланды,Олейник,Соглашение об ассоциации,Ассоциация с ЕС,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.