Замкнутый круг Минска

21 января 2016, 12:12
0
407
Замкнутый круг Минска

Нынешняя украинская власть всё больше напоминает цирковую лошадь, бегающую по кругу

Именно такие круги уже больше года «нарезает» Киев в выполнении Минских соглашений. Что лишний раз и подтвердило вчерашнее заявление уполномоченного представителя президента Украины Ирины Геращенко. Позиция украинской стороны по Минску, озвученная Гаращенко, ничем не отличалась от уже многократно высказанной раньше.

Как и с первого дня переговоров Киев отвергает любые компромиссы и готов выполнить свою часть мирных обязательств только при соблюдении определенных требований. Среди них: восстановление контроля над госграницей в непризнанных республиках, полный вывод войск и техники с территории ДНР и ЛНР и проведение там выборов в соответствии с украинским законодательством. И хотя именно эти позиции вызывают наиболее яростное сопротивление у второй стороны, ставя под угрозу сам Минский процесс, Украина продолжает занимать в переговорах о мире позицию глухого партнера, не слышащего разумных доводов.

Не удивительно, что на Банковой так и не услышали требования остальных участников переговоров  выполнить в отведенные Минским протоколом сроки законодательную часть соглашений о мире. И начать требовалось с изменений в отечественной Конституции, которые позволили бы узаконить особый статус Донбасса и принять закон о местных выборах в регионе. Однако, весь минувший год провластная коалиция саботировалА конституционную реформу.

Лишь в августе, уступив настойчивым «пожеланиям» мирового сообщества, Верховная Рада приняла в первом проект поправок в Основной закон страны, предложенный президентом Порошенко.  Правда, реформа Конституции, предложенная ее гарантом, оказалась лишь очередной профанацией и вместо обещанной децентрализации лишь усиливала президентскую власть. В результате этот проект не устроил никого, кроме самого президента. А остальные участники «нормандской четверки» настойчиво «попросили» украинскую власть учитывать достигнутые ранее в Минске договоренности и принять другой проект изменений в Конституцию.

Тем временем, отведенный на это срок неумолимо приближается к концу. Ведь, если депутаты не успеют уложиться в эту сессию, к рассмотрению очередного проекта изменений они смогут вернуться не ранее, чем через год. А это автоматически означает срыв Минских соглашений.

По словам источников в Верховной Раде, в парламентской коалиции ведут борьбу буквально за каждый голос, взывая к патриотизму отечественных законодателей. Ведь отказ парламента выполнять прописанную Минском конституционную реформу угрожает отменой антироссийских санкций со стороны Запада.

«Только вдумайтесь - они даже не скрывают, что целью всего этого кошмара является не мир в собственной стране, не ее единство и возможности развития, а сохранение экономических санкций против России. Цинизм, глупость и вранье (причем, вранье всему миру) - вот лицо нашей власти», - заметила эксперт Елена Маркосян на своей странице в Фейсбуке.

Сегодня режим Порошенко готовится в очередной раз сымитировать выполнение Украиной Минских требований, обратившись в Конституционному суду с просьбой разъяснить, когда же крайний срок принятия изменений в Конституцию.

«Киевские власти внезапно отупели и теперь не понимают, что такое «очередная сессия парламента». Ну, отшибло им память, и не знают они теперь значение слов «очередной-следующий». Это, словно, не понимать какой следующий, то есть очередной, день идет, например, за вторником. Впрочем, эта политическая амнезия не удивительна. Ведь изначально  было понятно, что Порошенко подписывает Минские соглашения, чтоб потом их не выполнять. У него был план урегулирования конфликта на Юго-востоке не мирным способом, а военным», - заявил депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Расчет правящей киевской верхушки прост: бесконечно повторяя одни и те же движения, заставить усомниться в их эффективности. И потому Минские договоренности все больше напоминают замкнутый круг. Из которого при действующей украинской власти так и не будет выхода. А ведь достигнутые соглашения надо выполнять безоговорочно ради мира в нашей стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Конституция,Верховная Рада,Порошенко,Олейник,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.