Транзитный запрет

21 января 2016, 12:07
Публицист
0
279
Транзитный запрет

Украинские торгово-экономические санкции против России нарушают все принципы международной торговли

Причем, пострадавшими оказываются не только российские компании, но и предприниматели третьих стран, на которых автоматически распространяются санкции.

Так, на нынешней неделе из-за запрета на импорт российских товаров, наложенного Киевом, возможности ввозить грузы из России через территорию Украины лишились молдавские компании. В частности, на пункте пропуска Троебортное — Бачевск на российско-украинской границе украинские пограничники остановили порядка 100 грузовиков, направлявшихся в Молдавию.

Фуры с товарами российского производства уже несколько дней простаивают на российско-украинской границе в пункте пропуска. И украинские таможенники отказали перевозчикам в транзите этих товаров через территорию Украины.

И. о. премьер-министра Молдовы Георгий Брега отметил, что проблема может быть решена только на уровне глав правительств. Он собирался еще 18 января связаться с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, чтобы обсудить вопрос, однако, разговор по сей день так и не состоялся.

По словам и. о. премьер-министра Молдовы, если проблема не разрешится, импортировать российскую продукцию придется в обход Украины - через Белорусь, Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.

Украинская власть не спешит решать эту проблему. Но при этом замминистра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель Наталья Микольская заявляет, что все трудности временные, и в целом Украина не будет запрещать транзит российских товаров через свою территорию.

«Мы не будем запрещать транзит по территории Украины, потому что считаем, что транзит — это основополагающая часть международной торговли», — сказала Микольская.

По ее словам, Украина соблюдает заложенные в соглашениях ВТО и двухсторонних договорах базовые принципы функционирования международной торговли.

Как Украина их в действительности «соблюдает» договоренности, уже третий день в полной мере ощущают на себе водители из Молдавии.

Как известно, 10 января вступило в силу распоряжение украинского Кабинета министров о введении эмбарго на российские продукты и товары. Накануне список уточнили и дополнили. Теперь в Украине российские товары днем с огнем не сыщешь.

А то, что от этого нет валютных поступлений в Украину, сократился товарооборот, а мелкие предприниматели и вовсе были вынуждены свернуть свой бизнес, разве волнует власть?

Такая экономическая политика ведет страну к краху, а власть – к отставке.

«Согласно результатам соцопроса группы "Рейтинг", 70% украинцев не одобряют деятельность Порошенко, 82% - КМУ во главе с Яценюком, 83% - Верховной Рады. То есть фактически вся страна уже недовольна «патриотами». По-моему, пришло время вводить в опросах строчку о ненависти к власти, чтоб люди свое негодование не только на кухнях высказывали», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

При этом, политик отметил, что пока результаты в стране все хуже и хуже, зато Порошенко удалось поднять свой «Рошен», а Яценюку - стать миллиардером.

А известный медийщик Василий Апасов добавляет, пародируя нашего Главу Правительства.

«Премьер Министр Украины: "Я знаю как выйти из тяжелой экономической ситуации..." Если знаешь, возьми да выйди... че советы раздавать общими фразами?» - смеется журналист.

Да вот только пока власть знает, как выйти из кризиса, и успешно из него выходит сама, но не делится этими знаниями с народом, страдают простые люди. Как и сегодня более сотни дальнобойщиков, которые провели очередную ночь на пункте пропуска на российско-украинской границе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Польша,Венгрия,Яценюк,Румыния,Словакия,Молдавия,Порошенко,товары,Белоруссия,Олейник,транзит,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.