О плане урегулирования кризиса в Украине

21 января 2016, 10:31
1
499

Мне часто задают вопрос: «Как Вам представляется план урегулирования кризиса в Украине и есть ли люди, команда, способная вывести страну на путь мира, стабильности, развития?».

Хочу ответить совершенно ответственно: Минские договоренности дают Украине такой шанс. Подчеркиваю, дают возможность. Но возможность – это не гарантия, и 2015 г. показал, что киевский режим не только не способен, но и не намерен их выполнять. В этом главная проблема. Сейчас в Украине не исполняется действующая Конституция Украины. Так какие же гарантии того, что будут исполняться «изменения к Конституции», предусматривающие «Особый статус» Донбасса.

Думаю, что это отчетливо понимают все. Что такое «Особый статус» – это предоставление реальной автономии. Возможно ли принятие таких реальных изменений в Конституцию нынешним составом Верховной Рады, а самое главное, дальнейшая реализация конституционных положений в законодательство и нормативную базу?

Ответ – невозможно. До тех пор, пока основой государственной политики по отношению к Донбассу будут понятия: террористы, боевики, сепаратисты и т.д., трудно себе представить реализацию Минских договоренностей.

Поэтому первым пунктом плана урегулирования кризиса в Украине должно стоять изменение состава киевской власти, которому, кстати, не доверяет 80% граждан Украины, и формирование временных органов власти, реально способных и настроенных на осуществление Конституционной реформы и стабилизацию социально-экономической ситуации.

И здесь громадную роль могли бы сыграть не только страны нормандской четверки, но и США, если они реально заинтересованы в урегулировании украинского кризиса.

Надо отчетливо себе представлять, что киевский режим, развязавший острейший политический кризис в стране и благодаря этому захвативший власть в Украине, самостоятельно не будет заниматься урегулированием того, благодаря чему он удерживается у власти. Это абсолютно очевидный факт.

Мы готовы предоставить всем заинтересованным сторонам, общественности проект Новой Конституции Украины, план мероприятий на переходный период и антикризисную программу по стабилизации социально-экономической ситуации в Украине. И, конечно, для реализации всех этих мероприятий и в Украине и за ее пределами есть грамотные и опытные специалисты, способные в короткий срок выполнить все эти программы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.