Австрия сделала первый шаг к краху Шенгена?

21 января 2016, 08:56
Экономист
0
349

Заявление Австрии о временном выходе из Шенгенской зоны вызвало много противоположных мнений. И самое распространённое и весьма популярное – начало конца эпохи Шенгена.

Всем понятно отчего канцлер Австрии Файман пошел на такой шаг. Открытые границы привели к возникновению проблемы с беженцами из Ближнего Востока и Африки и как результат – к лишним тратам из бюджета и проблемам в обществе. Дружелюбным европейцам пришлось столкнуться с другой культурой и мировосприятием. И до поры до времени все шло более-менее спокойно, и поддержка мигрантам оказывалась. Но, как показали печальные итоги «дружелюбия», некоторые переселенцы восприняли это радушие как разрешение жить по своему усмотрению, начав насаждать свои правила, бесчинствуя в европейских городах. Спокойной Австрии совершенно не нужны были такие проблемы, и ее правительство пошло на кардинальные меры – закрыло границы, ввело тотальные обыски и проверки всех прибывающих из стран Ближнего Востока.

Защитить себя от иностранцев – вот основной посыл сегодня не только для Австрии, но и для европейских стран, который даже отодвинул на второй план проблемы в мировой экономике. Страх не только перед беспорядками, но и терактами волнует европейских политиков, да и сообщество вообще. Минувший год показал, что общие попытки остановить поток мигрантов не имели должного успеха. Беженцы штурмовали границы, и полицейские заслоны, все таки проникая в нужную им страну. Поэтому более целесообразным будет, решили австрийские власти, заняться защитой именно своих границ. И очень пророчески звучат слова канцлера Австрии, что «Время беззаботного ЕС прошло, Шенгенское соглашение умертвили беженцы, которых позвала фрау Меркель». И с Файманом согласны в соседней Германии, Швеции, Швейцарии. Две последние уже ввели меры по отсеву мигрантов. Швейцария, например, взымает плату за жизнь в стране, таким образом отсеивая нищих переселенцев.

Суровая действительность уже неоднозначно намекает, что время Шенгенской зоны может прийти к завершению. Поскольку страны Европы не первый год страдают от наплыва мигрантов, которые становятся проблемой для всех государств. Ведь, беженцы требуют финансовой поддержки, социальных льгот и прочей помощи. И если Австрия, Германия, Франция желают и дальше оставаться цивилизованными державами проблему мигрантов нужно решать без проволочек. Их экономика, какой бы налаженной не была, все равно не выдержит наплыва иждивенцев, которые не имеют квалификации, не всегда желают работать, и к тому же склонны учинять беспорядки. И отказ Австрии от Шенгена стал первым звоночком, что реакция началась, и Европа начала осознавать к чему приводит радушие. Да и кормить сотни тысяч голодных ртов сегодня роскошь непозволительная.

В Европе даже почти признали свое поражение, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорит, что ЕС не выстоял перед наплывом мигрантов. И все чаще среди европолитиков начинают звучать мысли, что в прежнем режиме свободные границы сообщества уже невозможны, и необходимо менять формат. Если же границы стран Европы закроют, то это поставит под удар не только экономическое сотрудничество, но и поставит под вопрос существование евро. Захотят ли рисковать этим европейские страны, которые и так переживают не сложные в плане экономики времена?

К тому же, наплыв беженцев изменил упорядоченный уклад жизни старушки Европы. Обыватели начинают понимать, что благородные побуждения и толерантность совсем не та метода, которая позволит решать вопрос беженцев. И протестующие мнения в евросообществе все более усиливаются, и с ними европолитики не могут не считаться. Таким образом можно предположить, что если Евросоюз не способен защитить своих граждан и свои внешние границы, то существование Шенгенской зоны окажется под вопросом. И первый шаг в этом направлении уже сделала Австрия.

Безусловно, что любая страна ЕС может временно приостановить шенгенский режим и в этом ничего выходящего за рамки правил ЕС нет. Но ситуацию усложняет то, что Австрия не одна в таком желании закрыть границы, соответственно, можно говорит, что шенгенская система входит в зону кризиса. Ведь за Австрией могут пойти и другие.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.