Минэкономики решило «похоронить» права потребителей окончательно

21 января 2016, 08:55
0
193

Минэкономики отменило более 12 тысяч ГОСТов, которые использовали в своей работе отечественные предприятия.

Как поясняют в министерстве экономики данная отмена призвана помочь предприятиям отойти от малоэффективной системы госстандартов к более прогрессивной европейской, которая основывается на добровольном использовании стандартов. И ключевое слов в этом случае – добровольном. Абромавичус и его подчиненные уверены, что отмена ГОСТов станет еще одним шагом к открытию больших возможностей для украинских предпринимателей. Ведь благодаря ней снимаются разного рода ограничения по производству товаров. Проще говоря, в МЭРТ отдали в вольное плавание соблюдение украинскими предприятиями всех норм и стандартов и это чревато возникновением проблем для потребителей. Ведь, ни для кого не секрет, что вопрос качества товаров в нашей стране стоит довольно остро. Качество продуктов и услуг в Украине далеко от мировых, к сожалению, некоторые отечественные производители не слишком «чистоплотны» в этом вопросе. И не редко потребителям приходится отстаивать и доказывать свои права в судах. Что же таит отмена ГОСТов, и не поспешило ли Минэкономики рубить с плеча?

По мнению эксперта Михаила Стрельникова таким образом в ведомстве сделали подарок бизнесу за счет потребителей. Контроль за качеством продуктов и услуг останется на совести изготовителя, а расплачиваться за него будут сами потребители. По мнению Стрельникова на лицо «последовательное уничтожение системы защиты прав потребителей в угоду бизнесу» и это происходит за счет кошельков потребителей – простых украинцев. В то же время понятие ответственности у бизнесменов на данный момент есть не у всех. «У нас снимаются какие-то ограничения с оглядкой на Европу, но в Европе есть такое понятие, как добросовестный производитель. Он производит баварскую колбасу не потому, что у него висит над головой ГОСТ, а потому, что некачественно ее производить он не может, просто не может. А мы снимаем ограничения, не перевоспитав бизнес, не приведя его в соответствии с европейским качеством. Так нельзя», - считает эксперт.

В Европе основная формула работы бизнеса – нужно сделать товар хорошо, чтобы меня покупали и любили. Западный потребитель голосует кошельком за продукт, в Украине наоборот – его стремятся облапошить ради навара. То, что сейчас так настойчиво нам навязывают идею, говоря, что в Европе нет системы защиты потребителя, откровенная ложь. Европейский потребитель защищен очень надежно и Украине стоит равняться на их систему работу. Тем более, что для того, чтобы стать конкурентоспособными на западном рынке отечественным производителям нужно соблюдать высокое качество, иначе товары никто не будет покупать. Украинскому бизнесу нужно будет отказавшись от привычных требований и стандартов, научиться делать это с высокой мерой ответственности, добросовестно. Но к сожалению, не у всех есть эта мера и украинским потребителям придется еще столкнуться с многими проблемами, пока бизнес не перевоспитается. Или в Минэкономики не спохватятся и не создадут структуру, которая будет защищать права покупателей или не введут жесткую систему штрафов за некачественные товары. Ведь сегодня система защиты прав потребителей практически уничтожена. Обманутый потребитель даже не сможет подать в суд, судебный сбор в 500 грн не всем по-карману. Защитит себя покупатель фактически не может. И если понятие качества будет переложено на сугубо на добросовестность производителя, то в итоге опять будет страдать отечественный потребитель. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.