Украинцы медленно оккупируют Польшу

21 января 2016, 08:53
0
283

Как заявляет глава МИД Польши Витольд Ващиковский в Польше живет и работает около миллиона украинцев.

В последние два года Польша стала для многих украинцев, единственной возможностью прикоснуться к европейской жизни и найти работу. Статистика неумолима, рост количества украинцев, выезжающих в Польшу на работу увеличился. Так, за шесть месяцев минувшего года на работу уехало более 400 тысяч, из них 70% трудоустроились в сельском хозяйстве, строительстве или на предприятиях. Плюсом в выборе именно соседней страны для работы и жизни также становиться близость культур, языков и немного менталитета. Польша с одной стороны для украинских мигрантов уже Европа, но со старым налетом и близким укладом. К тому же стоимость жизни там не столько дорогая, как в других европейских странах, и вполне можно жить даже на небольшой заработок.

Польский рынок труда сегодня переживает трудные времена, сказывается острая нехватка рабочих рук в разных отраслях. В основном предлагают рабочие специальности или неквалифицированный труд с небольшой зарплатой, на который не соглашаются сами поляки. Но даже при таком раскладе простые уборщики получают намного больше, чем в на родине. По словам заместителя председателя Всеукраинского профсоюза работников-мигрантов в Украине и за ее пределами Василия Якобинчука:"Польша сегодня нуждается в рабочих руках. В основном это сезонные работы, малоквалифицированные: на строительстве, в сельском хозяйстве. Также определенная категория украинцев может работать в Польше без оформления разрешений, это касается приграничных областей".
Поляки не довольны уровнем зарплат в своей стране и на данный момент в стране наблюдается трудовая миграция. Из Польши уже уехало около двух миллионов поляков, а это значит, что образовались так сказать «прорехи» на рынке труда, которые нужно заполнять. И украинцы очень подходящий для этого вариант. И по мнению экспертов такое оттягивание рабочей силы если не сейчас, так в ближайшие годы скажется на экономике нашей страны. Такие демографические качели ни к чему хорошему не приводят. "Мы теряем — они приобретают. В Польше, украинцы с Западной Украины занимаются строительством, а с Восточной — работают на базарах. Нельзя сказать, что украинцы хотят там остаться. Если б у нас начался процесс восстановления — многие бы вернулись", — говорит председатель всеукраинского профсоюза рабочих - мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олийнык.
Но не только работой привлекает соседка наших соотечественников. Украинские бизнесмены уезжают из страны в Польшу потому что там проще и легче вести бизнес. Их привлекает отсутствие коррупции, простота в регистрации бизнеса и больше возможностей сотрудничества с европейскими партнерами. И такая бизнес-эмиграция еще один очень тревожный звоночек для страны. Не менее опасна и тенденция утечки мозгов. Все больше украинской молодежи предпочитают получать образование, а затем и остаться в Польше. Например, в 2014 году в польские вузы поступило около 10 тысяч молодых украинцев.

Можно сказать, что сегодня Польша за счет Украины решает свои демографические и некоторые экономические проблемы. Дешевая рабочая сила восполняет прорехи на рынке труда, бизнес-эмигранты приносят доходы в казну, а украинская молодежь помогает поднимать престиж тамошних вузов, которые оказались на грани закрытия по причине уменьшения численности студентов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.