"Шелковый путь": дорого и долго

21 января 2016, 08:51
0
274

"Шелковый путь" представленный правительством как альтернативное решение вопроса перевозки грузов в обход РФ поначалу многие называли спасением. Но при внимательном рассмотрении ...

По мнению эксперта Александра Кавы маршрут не будет выгодным для перевозчиков, он слишком долгий и дорогой. Транзитный маршрут в Китай пролегает через Грузию, Азербайджан и Казахстан, с двумя паромными переправами через Черное и Каспийское моря. В нем безусловно заинтересована Украина, также и китайская сторона выразила поддержку "Шелковому пути". В Пекине даже пообещали деньги под проект. Заинтересованы в нем и страны Кавказа – Грузия, Азербайджан. Шелковый путь поможет выйти китайским грузам на ЕС в большем масштабе. Пекин его более позиционирует не как обычный транспортный путь, а как способ укрепления сотрудничества с транзитными странами. «Судоходство между Китаем и Европой настолько развито, что этот новый путь будет подбирать крохи. Китаю он нужен не для сообщения с Европой», - говорит экс-помощник замминистра инфраструктуры Александр Захаров.

Маршрут просчитан, но умалчивают два важных момента – стоимость перевозки грузов и длительность. По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, из-за высокой стоимости транспортировки, посылать по нему будут только ценные грузы – например, машинное оборудование, электронику. Китайский «ширпотреб», сырье не даст прибыли, чтобы покрыть расходы на такие перевозки, считает эксперт.
Ведь, цена транспортировки вдвое больше чем традиционный путь через РФ и Казахстан. А наличие паромных переправ удлиняет путь, ведь для погрузки – разгрузки требуется время, таким образом продолжительность маршрута увеличивается от 4 до 5 суток. К тому же, частотность маршрута парома из Украины в Грузию – всего два раза в неделю, а это чревато простоями составов. По мнению экспертов продолжительность и стоимость перевозки окажет влияние на цену привозимых украинских товаров. Следовательно, страны – покупатели, например, Казахстан или Китай могут посчитать это не выгодным и объемы отечественного экспорта снизятся. Ведь украинские товары были выгодны из-за их доступной стоимости, теперь же Шелковый путь может изменить ситуацию не в пользу отечественного производителя. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.