Минэкономики открыл двери для несертифицированных авто

21 января 2016, 08:49
Экономист
0
103

С лёгкой руки Минэкономики Украину скоро наводнят несертифицированные автомобили.

Действия руководства Минэкономики и так производили не слишком благоприятное впечатление в последнее время. В 2015 году даже складывалось впечатление, что министр Абромавичус просто сообщает о реформах, не собираясь проводить их, анонсируя их просто для успокоения СМИ и общественности. Но хуже всего, когда МЭРТ начинает все же внедрять эти реформы при этом особо не задумываясь над тем к каким последствиям они приведут. Увлекшись продвижением идеи введения европейских стандартов в Минэкономики принялись за тотальный отказ от всего старого, что было в стране. Так, с 1 января 2016 года прекращается регистрация сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия на новые и б/у транспортные средства. Таким образом МЭРТ отгородилось от осуществления контроля за безопасностью дорожно - транспортных средств.

Вводя европейские стандарты Минэкономики отчего-то забыло их привести в соответствие с украинским законодательством, что недопустимо, ведь следовало бы произвести взамен адекватные методики регулирования. По словам экс-начальника управления государственного надзора Госпотребстандарта Украины Валентины Гордиенко «Последствия своих действий никто в МЭРТ не анализирует. После 20.09 юридические и физические лица, которые ввозят из-за границы автомобили, бывшие в употреблении, окажутся в неравных условиях. Даже если они сертифицируют свои автомобили, такой сертификат никто на границе не примет, если его не будет в реестре УкрСЕПРО. Это грозит коллапсом».

Но понимает ли господин Абромавичус, что прекращение контроля со стороны госорганов может привести к весьма печальным последствиям. Удивляет и тот факт, что прекращение регистрации сертификатов соответствия и свидетельств о признании соответствия на новые и б/у транспортные средства не отвечает нормам законодательства. Проще говоря Минэкономики нарушило сразу два закона - «Об автомобильном транспорте» и «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств». Разве в ведомстве об этом не знали? Своими действиями министерство не просто нарушает Конституцию, но и посягает на безопасность граждан страны. Отмена сертификации открывает рынок для автофальсификата. Украину могут наводнить несертифицированные автомобили, что приведет к увеличению аварий и гибели людей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.