Украина превращается в страну стариков

21 января 2016, 08:47
Экономист
0
174

Марина, недавняя выпускница института и счастливая молодая жена, ни минуты не задумывается желает ли в скором будущем стать мамой. Девушка отвечает отрицательно.

И не потому, что она отвергает радости материнства. Ее пугает сложная ситуация в стране, собственная безработица. «На что мы будем содержать ребенка, если вдвоем при жесткой экономии нам едва ли хватает, - говорит Марина, - то пособие что государство выплачивает на ребенка, сегодня капля в море, которую и без того доедает инфляция. Возможно лет через 5 мы и решимся стать родителями, только не сейчас». И так думают многие из тех в возрасте от 20 до 30 лет.

Украина с каждым годом теряет все больше и больше своего населения, говорят эксперты. Смертность преобладает над рождаемостью. Американские аналитики прогнозируют, что уже к 2050 году страна лишиться 22% своих жителей. И это подтверждают данные Госстата. За 11 месяцев 2015 года в стране родились 378,2 тыс. детей, что на 51,5 тыс. меньше чем в 2014 году. Эксперты уже сейчас настроены пессимистично, по их мнению Украину в ближайшие годы ждет демографический кризис. Как отмечает глава всеукраинского демографического института Элла Либанова причин, повлиявших на ситуацию несколько. Главная - экономическая несостоятельность. Украинцы опасаются, что не смогут обеспечить семью. Вторая причина – уменьшение помощи при рождении второго или третьего ребенка. «Но люди, которые рассчитывали за счет рождения третьего или четвертого ребенка немножко поднять уровень жизни семьи, сегодня этой возможности не имеют. Это тоже привело к снижению рождаемости детей, как мы говорим, высокой очередности рождения», - говорит эксперт.

Стариков сегодня в стране больше чем детей. И эта тенденция с каждым годом все более усиливается. Внесла свою неблагоприятную лепту и война. Репродуктивное поколение молодых мужчин значительно поредело, и на фоне и так существенного дисбаланса между численностью мужчин и женщин в возрасте 20-40 лет, нехватка становиться еще более ощутимой. Кроме того, сегодня в репродуктивный возраст входит поколение начала 90-х годов, которое называют одним из самых малочисленных, соответственно, и детей они произведут также мало. А если прибавить к этому еще и такие неблагоприятные факторы как экономический кризис и маленькое пособие на рождение ребенка, то Украине вряд ли стоит ожидать в ближайшие пять лет демографического всплеска. И уже к 2025 году страна может подойти с острой нехваткой молодежи и ее будут называть страной стариков. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.