Транзитная война: МЭРТ не видит проблемы

21 января 2016, 08:44
0
108

Похоже к проблемам в промышленной сфере добавятся еще проблемы с транспортными перевозками. Торговая война с РФ которая поначалу лишь ограничивалась эмбарго на ввоз товаров перешла на новый уровень.

Запрет транзита украинских товаров через территорию России выльется в немалую копеечку украинским производителям, да и самим перевозчикам принесет убытки.

Украинскую продукцию везли в Среднюю Азию, Азербайджан, Китай и Монголию. Если российская сторона введет запрет на передвижение по своей территории для украинских грузоперевозчиков, то потери в 2016 году могут составить уже намного больше. Ведь в среднем за год транзит экспортных товаров ежегодно приносил стране более полутора миллиардов долларов. Готова ли потерять Украина такие деньги? Тем более, что на фоне общемирового экономического кризиса украинским товарам, в случае их отсутствия или удорожания, быстро найдется замена. Конкуренты не дремлют. Например, металлургическая продукция уже давно соперничает с китайской. С закрытием транзитных путей для Украины торговля металлом понесет громадные убытки. Тем более, что промышленность в минувшем году показала тенденцию к падению, у государства нет средств, а инвесторы не спешат вкладываться, что и не дает возможности модернизировать производство, а соответственно, сделать продукцию конкурентоспособной. Во многом украинские производители выигрывали на минимальной ценовой надбавке, за счет чего и обходили конкурентов. Теперь же, противостояние с Россией ежемесячно будет приносить громадные убытки. Но министр экономики не считает, это проблемой. Он говорит, что миллионные потери не могут рассматриваться как убытки для украинских экспортеров, ведь есть альтернатива для перевозки грузов. Глава МЭРТ надеется, что ограничения будут сняты и «Шелковый путь» станет заменой российского маршрута в Азию. Но как оказалось при ближайшем рассмотрении, путь в обход, через Кавказ, обойдется дороже и будет более долгим. При этом стоимость товаров будет увеличена, что не совсем выгодно принимающей стороне. Эксперты уже сейчас выражают сомнения, что «Шелковый путь» станет настоящей альтернативой для украинских экспортеров.

В Минэкономики пытаются обойти запрет российской стороны на транзит, но пока безуспешно. На данный момент украинские производители испытывают серьезные трудности с перевозкой товаров в данном направлении. «По информации, которую мы получили вчера, в Украину было возвращено 197 вагонов, из них 128 вагонов уже было перенаправлено через Беларусь, 21 вагон еще не распределен и 48 вагонов прошли границу. Мы ожидаем, что часть из них будет возвращена. То есть некоторые из них уже прошли территорию Беларуси и могут быть возвращены», – заявила торговый представитель Украины и заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

Расходы на транспорт многих предприятий уже сейчас выросли в полтора-два раза и по мнению экспертов вырастут еще больше. Но такой ситуации можно было избежать, если бы в Минэкономики заранее просчитали все возможные риски от торговых войн. Тем более, что еще в минувшем году стало известно, что российская сторона готовит ряд ответных мер в противодействие вступлению Украины в ЗСТ с Европой. Абромавичусу и его подчиненным следовало бы провести простой экспертный анализ, который дал бы полную картину и если не разработать стратегию, то хотя бы предпринять минимальные шаги по защите украинских экспортеров. Например, договориться о транспортных коридорах с льготными тарифами, что позволило бы поддержать отечественных производителей. Теперь же Украине грозит если не полная, то частичная потеря азиатского рынка, на который многие предприятия так долго и сложно пробивались. Тем более, что после потери российского рынка многие производители продуктов, металла и товаров народного потребления начали переключаться на Китай, Казахстан, Монголию. Например, сегодня сумма экспорта пищевой продукции в Азиатские страны составляет около одного миллиарда долларов. Производители не смогут сами справиться с транзитной проблемой и это уже очевидно, требуется активная поддержка со стороны государства, а именно, МЭРТ. "Важно прорезать "окно" в Центральную Азию через альтернативные маршруты. Здесь в значительной степени ситуация зависит от нашего правительства: государство должно активизировать работу в этом направлении", - считает глава "Укркондпром" Александр Балдинюк.

Сегодня запрет транзита станет для многих сродни смертельному приговору, а значит принесет потери для украинской экономики. Остается просто поражаться, что Минэкономики заняло выжидательную политику, вместо поддержки отечественным предприятиям, только и способно, что подсчитывать убытки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.