Восстановление Донбасса

20 января 2016, 15:00
Пресс-секретарь
0
273
Восстановление Донбасса

https://dorig.net.ua/article/vosstanovlenie-donbassa



Война удобна практически всем –  местным искателям приключений и наживы ,маргиналам , которые видят в вооруженном восстании возможность продвижения по социальной лестнице, контрабандистам и, несомненно , война выгодна украинским чиновникам , ведь на нее списываются все огрехи правительства: отсутствие реформ , коррупционные схемы и ужасающая девальвация национальной валюты в 170%. Война неудобна лишь простым людям.                     
Разрывающиеся снаряды, бесконечные похороны, голод и холод – это то чем живут наши граждане, хотя для чиновников в кабинетах, антитеррористическая операция , которая длится второй год – это лишь цифры: цифры утрат мирного населения, цифры погибших воинов, цифры выделенных из бюджета денег и возможность побольше этих денег присвоить.
Создаются департаменты , общественные организации , выделяются деньги из бюджета и кредиты от зарубежных партнеров , но все это приносит мало реальной пользы. Задурманенные пропагандой умы местных жителей получают порцию новой лжи от российских каналов и местных чиновников, которые перекрашиваются под любой из режимов у власти. Украина проигрывает эту войну по всем фронтам , в первую очередь из-за коррупции на блокпостах, контрабанде и отсутствию реальных изменений на освобожденных территориях. 
Разбитые дороги , остановка производства, отсутствие коммуникаций, разрушенная инфраструктура и депрессия – это реалии городов Донецкой и Луганской области.
По прогнозам Службы автомобильных дорог в Донецкой области и Департаментом развития базовых отраслей промышленности ДонОГА , восстановление сети автомобильных дорог области обойдется в 25 миллиардов гривен и продлится минимум до 2025 года. И это лишь при условии стабильного и своевременного финансирования. В целом же на восстановление региона потребуются более 1,5 млрд долларов, более того, эта цифра не окончательная ,ведь невозможно провести оценку повреждений инфраструктуры на территории контролируемой террористами. В условиях системного кризиса, такая сумма кажется неподъемной ,но это не является причиной для отказа восстановления зоны подвергшейся АТО. Для полноценного восстановления и нормализации жизни потребуется еще много лет работы с инфраструктурой, местными громадами и миллиарды бюджетных денег. 
По результатам обследования объектов дорожной инфраструктуры на освобожденных от террористов территориях установлено, что в результате боевых действий было повреждено в той или иной степени 1301,9 км автомобильных дорог общего пользования ,из них 481,2 км – в Донецкой, и 820 в Луганской областях.



В основном, в контексте восстановления инфраструктуры Донбасса , слышны лишь обещания, причем, как со стороны государства , так и со стороны зарубежных партнеров. 
Положительная динамика все же существует, например, ООН выделила на гуманитарные цели безвозмездную помощь в размере $316 млн, ЕБРР – $791 млн кредитных средств, а Европейский Инвестиционный Банк кредитовал на €200 млн. Судить о целевом использовании денег предоставленных зарубежными партнерами, пока не представляется возможным, так как заметных улучшений инфраструктуры на освобожденной от террористов 
территорий нет. 



Естественно, что глобальные изменения и вливание денег в пораженные конфликтом области начнутся лишь тогда, когда мирный процесс, установленный Минскими соглашениями будет реально действенным. До момента установления контроля над границами, проведения легитимных и демократических выборов и разоружения бандформирований - реального изменения положения жителей Донецкой и Луганской областей не будет. Все обещания данные переселенцам и жителям региона вынужденных остаться в прифронтовой зоне, на данный момент, подкреплены лишь желанием выиграть очередные выборы и удовлетворить свои политические амбиции. А пока , жители промышленного сердца Украины «жити по-новому» могут лишь в мечтах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,донбасс,восстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.