Зона несвободной торговли

20 января 2016, 13:13
Экономист
0
268

C зоной свободной торговли мы действительно сильно поторопились. Как минимум, явно не просчитали все последствия.

Вместе с началом 2016-го года, как известно, вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Вроде как, надо радоваться. Но если развивающаяся, экономически стабильная и мощная Украина могла бы получить немало выгод от новых рынков сбыта своей продукции, то нынешняя кризисная теперь ходит по очень тонкому льду.

Во-первых, мы уже не такая уж и промышленная страна. Ну, давайте посмотрим правде в глаза и скажем это откровенно.  Мы теперь больше аграрии и именно сельскохозяйственная сфера и пищевая промышленность будут основными статьями экспорта. И тут сразу возникает проблема – продуктов питания в Европе полным-полно своих. Это бьет сразу по двум больным местам. Беспошлинные квоты ближайшие лет 5-10 будут мизерными, потому что Европа не будет бить по своим же производителям большим количеством украинских товаров. А на внутреннем рынке Украины может сложиться ситуация, когда наши и европейские товары будут почти в одну цену. Но качество зачастую хуже у нас. Так что даже у себя в стране наши производители могут конкуренции не выдержать.

Во-вторых, это автоматически закрывает для нас многие другие рынки. В первую очередь, конечно, российский. Да, зависеть от него полностью – не выход. Но и терять так резко и болезненно тоже не вариант.

А в-третьих, возвращаясь к вопросу квот, нужно сказать, что европейские производители тоже будут давить на свои правительства, не желая терять прибыль из-за потока украинских товаров на рынки. Вот в Нидерландах уже требуют референдум по вопросу ратификации соглашений с Украиной. И местные аграрии играют там совсем не последнюю скрипку. Так что большого увеличения «окна в Европу» для украинских товаров ожидать не следует.

Наши бизнесмены тоже постепенно начинают все эти риски и негативные последствия осознавать. Уже дал развернутое интервью по этому поводу собственник бренда «Наша ряба» Юрий Костюк. Думаю, что за ним подтянутся и многие другие. По мнению бывшего и.о. премьера Сергея Арбузова:

«И Юрий Костюк такой не один. В последнее время вся заметнее меняется риторика, причем не только у представителей крупного бизнеса. Даже от ярых сторонников Майдана все чаще и чаще можно услышать критические слова по отношению к безогляной евроинтеграции, трезвую оценку наших европейских перспектив».

Придется с Арбузовым согласиться, с зоной свободной торговли действительно сильно поторопились. Как минимум, явно не просчитали все последствия. Предпринимателям стоит приготовиться к непростым экспортным «битвам», а населению – следить за ценами в магазинах и собственным кошельком.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.