Блокада друг друга

20 января 2016, 11:35
Экономист
0
477
Блокада друг друга

Что нам можно, то другим нельзя

Взяв это правило на вооружение, украинская власть в который раз раскритиковала действия России, которая закрыла 25 пунктов пропуска, 9 из которых находятся в зоне АТО, для транзита украинских товаров в Казахстан. Возмутившись действиями РФ, украинские чиновники «забыли» уточнить, как дружественно они поступили с Россией, в одностороннем порядке повысив стоимость транзита российского газа в Европу. Свое бревно в глазу оказалось менее заметным.

 Как сообщает Минэкономразвития, Российская Федерация задерживает на своей территории украинский транспорт. Мол, украинские экспортеры, которые везут в другие страны товар, вынуждены ехать через Беларусь, транспортное плечо увеличивается на 600-1100 километров. Под российский запрет транзита через границу Украина – РФ попадают также товары из других стран, которые двигались по территории Украины. Например, ее не прошли 20 вагонов с товарами из ЕС и Молдовы.

 Упомянув этот факт, ведомство напомнило, что оценивает совокупный эффект от экономической агрессии северного соседа в отношении Украины за два с половиной года в миллиарды долларов.

 Зато украинские чиновники еще не успели сосчитать, сколько они смогут заработать на повышении для российской компании "Газпром" стоимости услуги по транзиту российского газа в Европейский союз.

 Накануне, как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, транзит был повышен на 50%. Ранее транзитная ставка составляла $2,7 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 км.

 "Будет тариф $4,5 на каждые 100 км. Это более, чем на 50% выше того, что было", — отметил он.

 То, что Украина наживается на своей монополии по поставкам газа в Европу, наши чиновники в упор не замечают. Зато дружественного отношения к себе при этом требовать не забывают. Как и критиковать блокаду России. И эти люди буквально на днях говорили, что продуктовой и энергетической блокадой они помогают Крыму!

 «Я че-то не понял, но ведь блокада - это же так здорово! Ну, помните, Крым, Донбасс...» - парирует украинский блогер Игорь Пазинич.

 «В восстановлении отношений с Россией — спасение Украины!» - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 По его словам, именно наша страна должна сегодня прекратить позорную экономическую политику отказа от сотрудничества с главным товарным партнером страны, на которого ранее приходилось 35% от товарооборота с РФ.

 «Нужно немедленно восстановить экономические отношения с Россией, возобновить работу наших предприятий и дать людям работу. В этом я вижу наш национальный интерес», - говорит политик.

Ну а пока прозрение в Украине не наступило, заставить украинскую власть ответить за блокаду хочет депутатское сообщество Крыма.

Депутаты полуострова обратились в министерство иностранных дел РФ с просьбой поднять в международных организациях вопрос о геноциде жителей полуострова. Крымчане просят обратиться в Генеральную Ассамблею и Совет безопасности ООН, Парламентскую Ассамблею Совета Европы по вопросу ущемления прав жителей полуострова. И у этого обращения есть все шансы быть вынесенным на рассмотрение в ООН.

 Политика двойных стандартов вскоре уже может аукнуться нашей стране. Как минимум очередным уроном для репутации. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,ООН,Крым,санкции,Олейник,блокада,АТО,санкции против России,Владимир Демчишин,продовольственная блокада Крыма,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.