В плену иллюзий

20 января 2016, 07:30
0
390
В плену иллюзий

Пока переговорщики в Минске пытаются прийти к консенсусу хотя бы по одному из основных пунктов мирных договоренностей, обстановка в Донбассе продолжает накаляться

Рост напряженности в зоне вооружённого конфликта очевиден даже обычно ничего не замечающим наблюдателям ОБСЕ. Так, в минувший вторник, замглавы миссии организации в Украине Александр Хуг заявил об ухудшении ситуации в «горячих точках» на юге Донецкой области: прежде всего, в "треугольнике" Коминтерново-Октябрь-Павлополь. Кроме того, по словам Хуга, участились инциденты с ограничением свободы передвижения членов миссии по Донбассу.

"В период с 5 по 11 января мы отметили 22 инцидента. В отношении всех этих случаев Совместный центр по контролю и координации ведет расследование", – добавил он.

Не известно, к каким выводам придут участники расследования, но не исключено, что украинские силовики препятствуют свободному передвижению независимых наблюдателей, для того чтобы скрыть многочисленные факты беспредела на подконтрольной ВСУ по территории. А таких фактов с начала войны накопилось уже немало. И хотя украинское командование изо всех сил скрывает информацию о многочисленных преступлениях своих военнослужащих против местных жителей, рано или поздно они все равно становятся достоянием общественности.

Украинские военные, опьянённые вседозволенностью войны, относятся к местным жителям как людям второго сорта, видя в каждом донбасском ребенке, старике мужчине или женщине потенциального и опасного врага Украины. Ну а с врагами, как известно, не церемонятся. О чем и свидетельствуют массовые грабежи, пытки, изнасилования, похищения и убийства мирных жителей. Особенно свирепствуют на занятой войсками Украины территории так называемые добровольческие соединения.  И дело тут не даже не в особенном «патриотизме», вынуждающем бойцов националистических экстремистских соединений быть «особо беспощадными к врагам Рейха». Все дело в том, что основной костяк каждого добробата составляют, мягко говоря, не особо законопослушные граждане. Даже их создатели в лице МВД Украины и спонсирующих соединения отечественных олигархов признают, что каждый пятый боец любого батальона имеет, как правило, хоть одну судимость.

Не удивительно, что демонстрирующие чудеса храбрости во время боевых действий солдаты удачи, не отличаются при этом особой нравственностью и уважением к закону. Тем более, на войне, которая, как известно, все спишет. Но только в том случае, если от преступлений бойцов добробатов страдают обычные жители. А вот когда, «потерявшие берега» разбойники с большой дороги покушаются на интересы самих власть предержащих, их подвергают показательной порке.

Как это случилось с батальоном «Торнадо», скандал с которым разразился еще в июне прошлого года. Тогда его командир Руслан Онищенко и еще 8 бойцов были задержаны по обвинению в массовых грабежах, пытках, изнасилованиях и убийствах жителей Луганской области, где дислоцировался батальон. Однако, по словам самого Онищенко, он и его братья по оружию стали жертвами коррумпированных госчиновников. Ведь, как утверждает комбат, им отомстили за честность и неподкупность, которая вынудила «торнадовцев» задержать контрабанду топлива на территорию Украины.  

И хотя в том, что схемы поставок топлива из непризнанных республик в Украину существуют, кристальная чистота намерений бойцов добробата вызывает большие сомнения. Как выяснилось, Онищенко, возглавивший борьбу с угольной  контрабандой на подконтрольной Киеву части Луганской области, и сам занимался перевозками, а также имел лицензию на разработку угольных пластов и долю в уставном капитале частной шахты в размере 20%. Так что борьба за справедливость оказалась на поверку банальной схваткой за  свой кусок прибыли, а война в регионе - переделом собственности.

«Всегда и во все времена среди людей есть такие персонажи, которые используют горе и боль других во благо себе. А часто именно они и являются источником этой боли и страданий…Конечно, мне тяжело признавать, что… мы не смогли остановить это коричневое нашествие. И оправданий здесь нет. Есть только понимание, что так быть не должно. Власть обязана защищать свой народ от бандитов», - отметил Владимир Олейник на своей странице в Фейсбуке.

Но пока украинских народ будет пребывать в плену опасных иллюзий об истинной подоплеке войны в Донбассе, бандиты будут оставаться у власти, безнаказанно грабя и убивая мирных жителей и разоряя свою же страну. Поэтому, чтобы спасти от такой участи не только Донбасс, но и все государство, украинцам надо набраться смелости и взглянуть в глаза реальности. Пока это еще не поздно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,контрабанда,донбасс,ОБСЕ,торнадо,Олейник,АТО,Миссия ОБСЕ на Донбассе,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.