Кому – война, а кому – мать родна…

20 января 2016, 07:13
Публицист
0
382
Кому – война, а кому – мать родна…

Объявленная Киевом транспортная блокада Донбасса превратилась в способ наживы

. На украинских блокпостах берут взятки от 1,5 тысяч за проход одного человека через границу с зоной АТО. Буквально на днях украинская военная прокуратура вынуждена была огласить один из примеров вымогательства и взяточничества украинских вояк на блокпостах линии разграничения. По заявлениям украинского военного прокурора Матиоса,  отдельные подразделения 28-й бригады получили более 100 млн. гривен взяток за пропуск машин через блокпосты на линии разграничения, - и это только за 5 месяцев.

То есть, менее чем за полгода «герои АТО» «наколядовали» в общей сложности 400.000 долларов, вымогая деньги у мирных жителей, пытающихся проехать или провезти товары через линию разграничения.

«Граждане огромной страны в центре континента оказались заложниками тех, кто сильнее и у кого есть оружие. Подавляющее большинство украинцев превратили в источник дохода для этих, откровенно, бандитов. 90-е рядом не стояли» - комментирует  происходящее депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

А вот еще один из примеров того, как украинские военные поправляют свое материальное благосостояние, регулируя проезд через границу.

11 января по сообщению пресс-центра СБУ, в Волновахе Донецкой области задержаны на вымогательстве два сотрудника СБУ, которые требовали деньги у мужчины во время пересечения им линии разграничения. Вымогателей задержали во время получения 20 тысяч гривен неправомерной выгоды.

Понятно, что речь идет только об отдельных эпизодах. Это только маленькие фрагменты того, как и «за сколько» украинские военные  «захищають»  местных жителей - только те случаи, которые сама украинская сторона вынуждена была предать огласке. Реальные размеры взяток и вымогательств  на блокпостах страшно себе даже представить.

 «Это – не борьба с коррупцией, а часть плана по созданию неприемлемых условий существования на  территории, не контролируемой Украиной. Если, как это утверждает государство, на этой территории проживают граждане Украины, то это – недружественно по отношению к ним. Украина на Донбассе воюет за территорию, но не за людей», — считает политический эксперт Михаил Павлив.

Война стала прибыльным бизнесом не только для Порошенко и Ко, но и для «людей в погонах», и для так называемых «волонтеров», и для любителей легкой наживы, и для «псевдо-патриотов». Поэтому-то все они так отчаянно противятся выполнению Минских соглашений, чтобы продолжать наживаться на войне и горе людей.

 «Но так будет не всегда. Это надо помнить. И история этому должна всех нас учить. Можно долго сжимать пружину народного терпения, но не бесконечно. А сегодня этот процесс находится уже в предкульминационной точке. Не сегодня-завтра рванет и там, где никто не ожидает. Украинский народ за время своего развития не единожды уже наказывал подобных "рабовладельцев"», - предупреждает Олейник.

А тем временем в народе набирает популярность анекдот, ярко иллюстрирующий обсуждаемую тему:

«Украина - это такая страна, где фраза «Вор должен сидеть в тюрьме» попадает под часть вторую 109 статьи криминального кодекса – призывы к насильственной смене власти…»

И это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,взятки,прокурор,Олейник,Матиос,Блокпосты,АТО,Генштаб,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.