Украина без России: далі буде…

19 января 2016, 12:15
Публицист
0
603
Украина без России: далі буде…

Киев продолжает вести необъявленную экономическую войну с Москвой

Несмотря на отмороженные в этой войне «назло мамке» уши - в виде миллиардных убытков от потери российских рынков и транспортных коридоров, стагнации в ВПК и массовой безработицы, - правящая власть изобретает всё новые способы насолить северному соседу.

Задекларированный прошлой осенью правительством Яценюка отказ от российских энергоресурсов не принес Украине ничего, кроме новых убытков. Ведь разрекламированный на Банковой замечательно дешевый реверсный газ из Европы де-факто обходится значительно дороже российского. Тем не менее, в Кабмине продолжают заявлять, что эту зиму Украина справится с отопительным сезоном без энергетической помощи России. Как это получается у киевских «евроинтерграторов» весь мир уже мог убедиться в начале января, когда «страна-агрессор» в буквальном смысле слова отогрела замерзающий Геничевск.

Видимо в благодарность, правящие власти тут же записали обрадованных дружеским теплом жителей города в «сепаратисты», а заслуги по спасению Геничевска приписали исключительно отечественным энергетикам.

Правда, делать хорошую мину при плохой игре нынешней власти помогала относительно теплая зима. Рассчитывая на милость от природы, украинские энергетики бодро рапортовали, что накопленных в подземных газохранилищах запасов «голубого топлива» вполне достаточно для того, чтобы пройти эту зиму без дополнительных закупок газа. Но  почему-то при этом забывали добавить, что ежедневный отбор газа в украинских ПГХ ежедневно превышает все допустимые нормы.

Наступившая на этой неделе, как всегда неожиданно, холодная и снежная зима, значительно поубавила энергетического оптимизма. И вот уже в правительстве заявили о намерении значительно увеличить закупки топлива. Отбиваться от холодов евроинтеграторы намерены  словацким газом, и уже увеличили заявку на него в январе с 27 до 33,6 миллионов кубов.

Покрывать убытки, нанесенные экономике  политическими амбициями евроинтеграторы собираются опять-таки за счет России. Правительство Яценюка уже заявило о готовности вдвое повысить ставку за транзит российского газа через Украину.  Ставка транзита российского газа в 2016 году может вырасти с 2,73 доллара до 4,07 долларов за тысячу кубометров на каждые 100 километров. Кроме того, с учетом новых условий расчета стоимости транспортировки, прокачка топлива может обойтись "Газпрому" в 7,91 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, стоимость транзита газа через Украину для России вырастет с 2 до 6 миллиардов долларов в год.

В ожидании будущей прибыли в Киеве уже радостно потирают руки. Однако для того, чтобы получить втрое больше от реальной стоимости транзита, необходимо еще согласие второй стороны, а там позволить украинской власти сдирать с себя три шкуры категорически отказываются. Не помогает даже привычный шантаж: хотя в Кабмине и заявляют, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет. Но, как известно, "Газпром" работает над строительством морских газопроводов в обход Украины.

И до тех пор, пока нынешний режим вместо конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества будет продолжать экономическую войну с Россией, на внутренне благополучие Украина может не рассчитывать. Ведь убытки, которые несет сейчас страна, напрямую связаны с недальновидными и непродуманными действиями нынешней власти, уверен

«Как бы не заливались соловьем Порошенко и компания, рассказывая о счастливом будущем и сытом настоящем, но все их "фантазии" разбиваются об холодильники украинцев, как Титаник об айсберг. Более 80% украинцев не доверяют этой власти и считают, что их ведут не туда. Обещают рай, а уже привели в ад. Ни денег, ни надежды, ни мира», - отметил на своей странице в Фейсбуке народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Неудивительно, что украинцы благодарят правительство за «покращення» ногами: численность населения страны продолжает неуклонно снижаться. По данным Госкомстата, лишь  в последнем месяце оно составило  42 миллиона 774 тысяч 605 человек. Хотя еще в ноябре в Украине проживало Украины 42 миллиона 789 тысяч 472 человека. Таким образом, лишь ежемесячно страна теряет около 15 тысяч украинцев, которые покидают родину в поисках благополучия, которого уже давно лишены у себя дома.

И как ни парадоксально, большинство из них вынуждены ехать за лучшей жизнью не столько в обетованную Европу, сколько в ненавистную для Банковой Россию.  И не исключено, что дальнейшие действия нынешней власти вынудят перебраться туда все население Украины, уставшее от европейских «мыздобульщикив». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,Киев,Москва,Яценюк,безработица,Банковая,Кабмин Украины,Олейник,зона свободной торговли,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.