Украинский тупик: ни в России, ни в Европе

19 января 2016, 07:29
3
1196
Украинский тупик: ни в России, ни в Европе

Украина пригрозила санкциями Израилю, если тот не прекратит торговое сотрудничество с Крымом

И хотя власти Земли обетованной придерживаются политики нейтралитета в сложном и запутанном узле украино-российских отношений, Киев в жёсткой форме потребовал от Тель-Авива не торговать с Россией. В противном случае  в украинском посольстве пообещали включить израильтян в черные списки. Ведь, по словам представителей дипломатического ведомства, там располагают фактами о въезде израильтян в Крым «с нарушением требований, установленных законодательством Украины», и проведения ими там коммерческой деятельности «без получения соответствующих разрешений от правительства Украины».

Чтобы заставить крымчан вернуться, киевские власти не брезгуют ничем: начиная от угроз и обвинений жителей в госизмене и сепаратизме, и заканчивая энергетической и экономической блокадой полуострова. Правда, даже несмотря на узаконенную два дня назад соответствующим распоряжением Кабмина торговую блокаду полуострова, ущерб от этих действий терпят не столько жители полуострова, сколько сама Украина. Так, из-за запрета торговать с Крымом, госбюджет недополучил сотен миллионов гривен  налоговых отчислений от прибыли, которую приносила торговля. Кроме того, тысячи частных производителей и предприниматели лишились рынка сбыта и разорились, пополнив, тем самым многомиллионную армию украинских безработных. 

Не менее разорительными для Украины оказались и другие антироссийские санкции, внедренные за два минувших года нынешним руководством страны. Разрыв торговых связей и в промышленного, военного и научно-технического сотрудничества с северным соседом подкосил и без того неустойчивую экономику страны. А зеркальные меры, предпринятые Россией в ответ на недружественные действия со стороны Киева, стали уже «контрольным выстрелом» для Украины. Ведь с продуктовым эмбарго, объявленным Москвой Киеву после присоединения того к зоне свободной торговли с Европой, привело к потере основных рынков сбыта для украинских продуктов.

Правда, на Банковой с завидным упорством продолжают вести необъявленную экономическую войну с Россией, надеясь на новых стратегических и торговых партнеров. Вот только ЕС несмотря на все уверения в любви и дружбе, не торопится доказывать их на практике. По мнению независимых экспертов, зона свободной торговли с Евросоюзом лишь налагает ограничения и обязательства на Украину, ничего не предлагая взамен. В странах ЕС, прежде всего, озабочены благополучием собственных граждан, а не новых партнеров, поэтому европейские рынки остаются закрытыми, уверен бывший замглавы Администрации президента Украины, советник президента, Юрий Косюк.

«Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону - нет. Вот такая  примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и в то же время, подписав кучу исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая себе Зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», - сказал Косюк в интервью западному изданию.

По мнению бывшего госчиновника и действующего бизнесмена, мизерные квоты на ввоз украинской продукции, которые Евросоюз предоставил нашей стране, объясняются желанием западных партнеров защитить свой рынок. Неудивительно, что вожделенный торговый союз жестоко обманул ожидания отечественных «евроинтеграторов», не принеся Украине ничего, кроме разбитых надежд и миллиардных убытков.

И стране победившей революции достоинства, не остается ничего иного, как с достоинством принять свое поражение. Впрочем, еще не поздно найти выход из  экономического и геополитического тупика, в который страну загнали нынешние управленцы с Банковой.

«Если бы нынешняя власть на Украине руководствовалась национальными интересами своего народа, ничего бы этого не было. Ни войны, ни разрыва связей с Россией, ни растоптанной Конституции. Поскольку Порошенко и остальные аваковы-яценюки - ставленники Госдепа, полностью зависящие от него и даже получающие в посольстве США зарплату, как Саакашвили, получается и такой результат. Украину превратили в заокеанскую марионетку для борьбы с Россией. Но так будет не всегда», - считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Чтобы выйти из нынешнего тупика, Украине понадобится смена приоритетов, а она возможна  лишь со сменной власти. И лишь когда будут окончательно учтены интересы украинского народа, а не олигархической кучки, правящей сейчас государством,  восстановятся добрососедские отношения с Россией, возобновятся стратегические направления сотрудничества, установится долгожданный мир на востоке страны, и Украина обретет истинное благополучие.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Саакашвили,США,Крым,Израиль,Конституция,Евросоюз,торговля,Порошенко,санкции,Олейник,эмбарго,Госдеп,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.