Доллар ушел в отрыв

19 января 2016, 07:17
Экономист
0
434
Доллар ушел в отрыв

На черном рынке вчера доллар резко вырос до 27,5 грн. Так дорого доллар не стоил с марта 2015 года

Как и стоило опасаться, резкое снижение валютных поступлений в Украину, неграмотная финансовая политика власти и экономический кризис в стране, который уже ничем не затмить, привели к тому, что национальную валюту уже не удержать на прогнозируемом Нацбанком уровне.

Ранее только ленивый не прогнозировал рост стоимости доллара во второй половине января, ведь для этого есть все предпосылки. Но при этом, глава Нацбанка Валерия Гонтарева, чья финансовая компания предрекала 30,75 грн за доллар в 2016 году, в нынешнем падении гривны обвинила отнюдь не себя или своего босса, а… журналистов.

 «Проблема нашей страны, наверное, больше в том, что очень много средств массовой информации находится в руках олигархического клана. Поэтому очень часто, не хочу обидеть присутствующую здесь прессу, но я называю это свободная продажная пресса», - сказала она, комментируя новости о росте курса американской валюты.

При этом глава Нацбанка не смогла никак объяснить, почему ее ведомство ничего не делает для поддержки курса гривны.

Безусловно, в сложившейся ситуации виновен не только Нацбанк. Девальвация гривны лежит на совести всей украинской власти. Ни для кого ни секрет, что предложение валюты формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций. Учитывая отказ Украины от торгово-экономического сотрудничества с Россией, ни на какой рост валютных поступлений в страну надеяться не приходится.

 После начала действия между Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли, Россия была вынуждена отменить беспошлинный ввоз украинских товаров, чтобы защитить свои рынки. В отместку Украина ввела режим эмбарго на практически все группы российских товаров. Теперь товарооборот между Украиной и Россией катастрофически сократился, а это значит, что валютных поступлений в Украину ждать не стоит.

«Крах экономики уже происходит. То, в каких условиях жили украинцы два года назад и как живут сегодня даже сравнивать больно. И вдвойне больнее, что все это сотворили собственными руками», - говорит о нынешней украинской власти народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Что же будет дальше, прогнозировать никто не берется. Первый замглавы правления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин считает, что уже не осталось никаких рычагов влияния на стабильность курса. По его словам, курс гривны снижается в связи с переносом сроков поступления очередных траншей МВФ, снижением объемов поступления валюты в страну из-за удешевления основных товаров украинского экспорта, а также по причине растущего отложенного спроса на валюту и психологического фактора.

"Инструментарий НБУ практически весь уже задействован. Как крайняя мера остается увеличение нормы продажи экспортной выручки до 100% на определенный период", - добавил он.

А это значит, что уже сегодня в магазинах массово начнут переклеивать ценники, турагенства поднимут стоимость путешествий для тех немногих украинцев, которые все еще могут позволить себе летать за рубеж. Ну а для бюджетников, пенсионеров их доходы в очередной раз снизятся, и в очередной раз – по вине украинской власти. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,гривна,доллар,Нацбанк,Олейник,курс доллара к гривне,падение гривны,скачок доллара,Гонтарева,экономический кризис,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.