Никакого отступления от Минских соглашений

19 января 2016, 07:02
Публицист
0
324
Никакого отступления от Минских соглашений

12 февраля 2015 года в Минске был подписан документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который должен был положить точку в войне на Донбассе

Этот комплекс мер предусматривал прекращение огня на востоке Украины, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения и проведение конституционной реформы в части закрепления особого статуса за отдельными районами Донецкой и Луганской области. По всей логике, этот документ должен был быть выполнен еще до конца 2015 года. Но украинская власть не смогла, или, скорее, не захотела выполнить этот документ.

 В итоге в предпоследний день минувшего года во время телефонных переговоров лидеры «нормандской четверки» (России, Украины, Германии, Франции) Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд договорились о продлении действия минских соглашений на 2016 год.

 Все детали минских соглашений регулярно обсуждают участники Трехсторонней контактной группы. Совершенно недавно Россию в ней стал представлять авторитетный политик Борис Грызлов. И в своей новой роли он уже успел побывать как на встрече группы в Минске, так и в нашей столице, на переговорах с глазу на глаз с президентом Украины Петром Порошенко.

 Накануне в интервью газете  «КоммерсантЪ» Борис Грызлов подробно рассказал о своих договоренностях с украинской властью. Так, он заявил, что Киев подтвердил приверженность Минским соглашениям, являющимся основой урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе. «Все стороны, которые подписывали эти соглашения, хотят получить результат. Важно, чтобы эти результаты полностью соответствовали комплексу мер, духу и букве Минских соглашений, под которыми стоят подписи представителей сторон конфликта и посредников, а гарантией выполнения этих договоренностей стала декларация глав государств нормандского формата. А кроме того, эти соглашения утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН», — подчеркнул политик.

 «Альтернативы Минским соглашениям не существует», — заключил Грызлов.

 Сегодня достигнутые договоренности совершенно не соответствуют ожиданиям электората власти. Но при этом целиком оправдывают желания и стремления жителей Донбасса, уставших от войны и надеющихся на мир на своей родине.

 Поэтому Киев стоит на распутье. С одной стороны, боевые действия на востоке страны консолидируют западный электорат. С другой стороны – даже не смотря на эту консолидацию рейтинги власти падают в силу социально-экономического кризиса в стране. И чем дальше, тем больше вчерашние приверженцы власти понимают, как их одурачили.

 Да и вопрос предоставления особого статуса Донбассу – пока неразрешим для киевской власти. Это как шпагат над пропастью. Не принять особый статус – равносильно тому, чтобы спровоцировать еще большие столкновения на Востоке. А принять – то придется отвечать на вопрос, а зачем стоило убивать 10 тысяч жителей региона, чтобы в итоге все равно пойти на их требования.

 Но и одним особым статусом Донбасса власть уже не отделается. Преференций хотят многие регионы Украины. Например, Одесса требует статус порто-франко. Закарпатье, Харьковщина, Днепропетровская, Херсонская области и город Умань настаивают на предоставлении особого экономического статуса этим регионам. А так – недолго и до перехода от унитарной системы государственного устройства к федеральной.

 «Порошенко силой не может «дожать» Юго-Восток. Для него Донбасс сегодня как чемодан без ручки – тяжело нести и жалко оставить. Плюс ко всему «правосеки» и прочие бандформирования понимают, что после прекращения войны возьмутся за них – уже никто не желает видеть «патриота» с автоматом в руках», - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 «Порошенко понимает, что те, кто сегодня является его жертвой, потребуют возмездия и наказания за госпереворот, применение армии и расстрел мирных граждан. Это преступление, и наказание неизбежно. Тем не менее, он как маньяк, преследует свою жертву до конца», - считает политик, объясняя нерешительность президента выполнить Минские соглашения.

 Но им альтернативы нет и не будет. Желание прекратить войну среди простого населения гораздо выше, чем сопротивление Банковой. Да и во всем мире тема Донбасса отошла на второстепенный план. Теперь разрешение всех бед Украины, к которым привела страну нынешняя власть, - в ее же руках. И еще дольше терпеть самодурство властей народ уже вряд ли станет.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,Москва,ООН,донбасс,федерализация,Грызлов,Олейник,ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе,минские договоренности ,нормандская четверка,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.