Крещение Господне

19 января 2016, 00:47
Лидер Союза Левых Сил
2
874
Крещение Господне

Было это так.


Сегодня великий христианский праздник. Богоявление. В народе этот праздник называют Крещением. В этот день мы отмечаем не просто крещение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день человечеству впервые была явлена Троица. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Было это так.

По Иерусалиму пронесся слух о том, что в долине реки Иордан, в нескольких километрах от города, появился пророк. Звали пророка - Иоанн. Происходил он из знатного священнического рода, но рано потеряв родителей, был принят сектой ессеев и ими же и воспитан. Ессеи – это секта еврейских аскетов, которые селились возле Мертвого моря в пещерах Кумранской пустыни. Именно там современные археологи, всего несколько лет назад, нашли прекрасно сохранившиеся манускрипты, подтвердившие аутентичность пяти первых Книг Старого Завета. Датированы эти манускрипты были вторым тысячелетием до Рождества Христова.
Ессеи, ждали исполнения обетования пророка Исайи. Они ждали прихода Мессии.

Отшельники отрицали семью, отрицали политику, отрицали мир материальный. Иоанн, даже находясь в среде аскетов, отличался особым рвением в духовных упражнениях. Круглый год Иоанн носил власяницу – это такая длинная сорочка, сотканная из конского волоса. Надевали власяницу прямо на голое тело. Грубый конский волос натирал тело в местах изгибов и непрестанно колол все тело. Ел Иоанн только сушеных кузнечиков, пил простую воду и иногда позволял себе немного дикого меда.

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет с ним что-то произошло. Иоанну было видение. Достоверно мы не знаем, как это случилось, но Иоанн оставил Кумранскую пустыню и понес народу израильскому проповедь покаяния. Основной смысл его проповеди отображен в новозаветных Евангелиях: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие!».
Довольно быстро вокруг Иоанна собралось много учеников.

Жители Иерусалима всегда были народом неспокойным. Уже не одно столетие они ждали прихода Мессии и этим постоянно пользовались шарлатаны разных мастей и революционеры разных видов. Авантюристы раз за разом поднимали восстания против римлян, выдавая себя за Мессию. Все до единого эти восстания римляне топили в крови. Но искоренить веру в приход Христа они так и не смогли.
И вот когда Иоанн пришел к Иерусалиму со своей проповедью, надежды всколыхнули израильтян с новой силой. Из города, послушать проповедь аскета, потянулись сначала единицы, затем все больше и больше народа. Каждый священник счел своим долгом увидеть и услышать пророка. К тому же священники Храма Соломона, наизусть учившие все пророчества о Христе, точно знали, что перед приходом Мессии должен появиться пророк, который своей проповедью будет готовить людей к явлению Царя.

После каждой проповеди Иоанн крестил людей. Это древний обычай омовения в святых водах Иордана. Многие народы и тогда и сейчас имеют похожий обычай. У евреев иоаново омовение символизировало очищение от грехов и явление нового человека. Именно в Иордане и именно погружение. Как когда-то их предки, долго водимые по пустыне Моисеем, перешли Иордан и вошли в Землю Обетованную, так и Иоанн проповедовал крещение покаяние в преддверии явления Христа.

И вот в один из дней Христос явился пред Иоанном.

Увидев Иисуса, Иоанн всем своим естеством понял, что перед ним не просто человек, перед ним не просто пророк, перед ним было То, чего Иоанн не мог вместить. Разумом Иоанн не этого понимал. Даже позже, когда Креститель был заточен в темницу, незадолго до своей мученической смерти, он послал учеников спросить Христа: тот ли Он или следует ждать другого?
Не понимая разумом всей силы происходящего Иоанн, тем не менее, придя в особое возвышенное состояние громким голосом произнес: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о котором я сказал: за мною идет Муж, который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю!».

Иисус подошел к Иоанну. Люди бывшие вокруг Крестителя расступились. Встретились Предтеча и Христос.
Иоанн, находясь в большом волнении, обратился к Иисусу и сказал: «мне надо креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус успокоил Иоанна. Он сказал ему, что так «надлежит исполнить всякую правду». Так должно быть. Человек Иисус крестился у Иоанна, для того, чтобы Бог Христос явился человечеству.

И сразу после омовения Иисуса Иоанн увидел, как тучи, словно бегом, разлетелись по небу и откуда-то из вышины на Иисуса опустился голубь и Иоанн услышал голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Позднее Иоанн рассказал своим ученикам, что то самое видение, которое было ему в Кумране в точности соответствует тому, что произошло при крещении Иисуса. Евангелие так говорит об этом: «Я не знал Его; но пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крещенный Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».

Именно это событие, православные, Крещение Господа нашего Иисуса Христа, которое совершил две тысячи лет назад кумранский отшельник Иоанн; событие, при котором человеку впервые был явлен Бог в Трех Лицах – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – мы и будем с вами праздновать сегодня.

С праздником вас, православные!
Мира и любви! И всех божьих благословений!



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.