Залёт Митрополита

18 января 2016, 18:24
3
3204
Залёт Митрополита
Митрополит Александр (Драбинко) в самолёте

Митрополит Александр (Драбинко) летает по миру, имея на руках паспорт дипломата. За какие такие заслуги, спрашивается, и за чей счёт банкет?

Мне в который раз приходится писать о митрополите Александре (Драбинко). И в который раз хочется написать что-нибудь хорошее. Но, перефразируя известный мультфильм, чтобы написать что-нибудь хорошее, надо сначала сделать что-нибудь хорошее. А владыка, пока, делает только то, о чем я пишу. Так что, «маемо тэ, шо маемо».

На этот раз в прессу просочилась информация о том, что митрополит летает по миру, имея на руках диппаспорт под номером DP012136.

Этот документ был выдан ему ещё летом 2014 года, и с тех пор владыка совершил больше ста полетов за границу.

Поэтому, вопрос первый: за какие такие заслуги владыке Александру удалось заполучить дипломатический паспорт? Что он пообещал взамен? Подозреваю, что цена сделки – это «помощь» в создании на Украине так называемой «единой поместной». Что на нормальном языке должно читаться так – любой ценой добиться от мирового Православия канонического признания «Киевского Патриархата». Который, в свою очередь, должен стать карманной церковью государства. То есть, исполнять те же функции, что сейчас исполняет УПЦ КП. Разница – в размахе.

Идём дальше. Среди тех географических точек, которые владыка посетил с пастырским, надо думать, визитом мы встречаем Бангкок, Китилла, Тиват, Нью-Йорк (Таиланд, Финляндия, Черногория и Штаты). Именно эти города и страны назвал «Корреспонденту» источник в МИДе. Таиланд, как и Черногория, страны туристические. Поэтому я не удивлюсь, если в списке городов, которые почтил своим визитом архиерей УПЦ, окажется Дубай или Шарм-эль-Шейх. Кроме того, я могу продолжить этот список ещё несколькими географическими точками Европы. Например, владыка Александр любит хорошую одежду, которую он покупает не на киевской барахолке и даже не в киевских бутиках, а, например, в Милане. Так же, владыка довольно часто посещает Баден-Баден. Не трудно догадаться, что этот список можно продолжать.

Поэтому, вопрос второй: может ли владыка, как монах, объяснить зачем ему всё это? Зачем монаху ездить на курорты вообще? И зачем так часто? Жизнь жестянка и есть охота полетать?

 

Кроме того, понятное дело, что владыка летает на эконом классом. И летает не один. Так, один перелет в Нью-Йорк и обратно в бизнес-классе обходится владыке в сумму 66417 гривен, в Китиллу – 32493 гривен, в Бангкок – 53088 гривен. Итого, только если бы он полетел три раза, ему пришлось бы потратить около 150 000 гривен. Только на перелет, заметьте, и только на себя. А он совершил около 100 перелетов. И, скорее всего, не один. А это – миллионы гривен.

Поэтому, вопрос третий: за чей счёт банкет? Кто оплачивает все эти перелёты «самого украинского и гонимого митрополита»? Или деньги идут ещё из тех, «старых» запасов, когда владыка фактически возглавлял УПЦ и курировал строительство кафедрального Воскресенского собора?

Далее, нетрудно посчитать, что если по данным источника из МИДа владыка летал за границу около 100 раз меньше чем за два года, то в среднем получится полтора перелета за неделю.

Поэтому, вопрос четвертый: когда владыка служит у себя на приходе? Когда он там бывает, кроме воскресного дня?

Из четвертого вопроса логически вытекает пятый: зачем? Зачем человеку, который уже больше двух лет фактически отстранен от всех административных постов в УПЦ, столько перелётов за границу? Что он там (кроме курортов, конечно) делает? Какую такую дипломатическую миссию он исполняет?

Далее, мы все знаем, насколько владыка любит Фейсбук. И очень часто у себя на странице он выкладывает буквально каждый свой чих.

Поэтому, вопрос шестой: почему он не рассказывает о своих впечатлениях о поездке в Бангкок, например? Почему не делится подробностями других поездок? Что он скрывает?

Известно, что определенная группа людей сегодня активно работает над имиджем владыки Александра. Цель этих людей проста – добиться создания на Украине так называемой «единой поместной церкви». Думаю, что некоторым из них платят деньги. Другие работают, что называется, за идею. Почему они избрали для своих целей именно владыку Александра? На то есть причины, и главная из них – он сговорчив и у него нет выбора. Образ, который сейчас активно отрабатывается, прост как дважды два: «самый украинский владыка», «ученик митрополита Владимира», «любим простыми людьми», «гонимый за правду», и т.д. Единственная проблема – это сам владыка, который любит жить хорошо. И его «пиарщики» это понимают. Но, вынуждены «работать» с тем материалом, что есть. Ведь никто из архиереев другой не согласится.

Поэтому, вопрос седьмой и последний: владыка, может хватит этой комедии? Может пора взяться за ум и просто молиться и служить, как и подобает монаху и архиерею? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.