"Для Национальной Академии медицинских наук Украины закон не писан"

18 января 2016, 14:23
0
109

Национальная академия медицинских наук превратилась в настоящее поле битвы между «стариками-разбойниками» из прошлой власти и сторонниками модернизации отечественной меднауки.

Слишком больше деньги, связи и влияние стоят на кону, чтобы соратники Януковича из НАМНУ так быстро сдались: в бюджете на 2016 год выделено 1,43 млрд. грн. А кроме того, руководство НАМНУ находится «на крючке» правоохранителей: в производстве находятся до десяти уголовных дел - о злоупотреблении служебным положением и хищении госсредств в особо крупных размерах при закупке медицинской техники в институтах. По предварительной оценке следствия, речь может идти о махинациях на 5 млрд. гривен! Понятно, что если эта преступная пирамида рухнет, то осколками заденет не только академиков, но и депутатов Рады и прокуроров, и судей, покрывающих беззаконие и лоббизм, творящийся в стенах Академии.

Поэтому 15 января в НАМНУ были фальсифицированы выборы нового президента Академии: по сути, Андрей Сердюк просто «по наследству» передал власть своему преемнику 70-летнему Виталию Цимбалюку – в нарушение всех процессуальных норм и законов Украины. Шерше ля фам, как всегда! Что один что второй ставленники Татьяны Бахтеевой , близкой соратницы Януковича.

Именно с подачи друзей экс-президента был срежессирован спектакль с «выборами» нового руководства НАМНУ, которую хотят держать под контролем «люди из прошлого».

Почему же так спешили? Начнем с того, что смена руководства НАМНУ должна была пройти в конце февраля, однако в результате регламентных интриг общее собрание Национальной академии медицинских наук Украины было перенесено на 15 января. Причина понятна: рождественские праздники, парламентские каникулы, отпуска у многих представителей прессы и общественных организаций, которые могли бы поднять тревогу из-за того, что «академический ареопаг» грубо нарушил законы и смахлевал с результатами выборов президента, вице-президентов, главного ученого секретаря и членов Президиума НАМН Украины.

Судя по тому, с какой легкостью обошли закон «медицинские светила» чувствуется опытная рука лоббистов со стажем и покровительство силовых структур. Впрочем, они и не скрывали своего присутствия: конференц-зал ГУ «Педиатрии, акушерство и гинекологии НАМН», где проходили выборы, был окружен тройным кольцом охраны не пускавшей народных депутатов и журналистов на собрание. Примечательно, что «компанию» силовикам составили бойцы спецбатальона «Донбасс», прибывшие по просьбе Цымбалюка – по их собственным словам - «защитить» Сердюка. И это происходит не в зоне АТО, а в центре мирного Киева…

Академия, выставляющая штурмовые отряды - это что-то новенькое в отечественной науке. Для чего это было нужно? Для прикрытия нелегитимности мероприятия: ведь участники «сборов» откровенно проигнорировали положения закона "О научной и научно-технической деятельности" вступившего в силу 13 января 2016 года. Согласно этому документу, выборы президента НАМНУ перестают быть кулуарным междусобойчиком коррумпированных академиков, пилящих бюджетные средства: в общем собрании должны принимать участие 50% представителей трудового коллектива.

Сам закон был опубликован в издании «Официальный вестник Украины» 12.01.2016 года и на следующий день вступил в силу. Это важно, поскольку именно на сроках и «играют» противники прозрачных выборов под контролем общественности. Согласитесь, что одно дело провести ротацию в руководстве НАМНу в узком кругу «своих» и совсем другое - открытый конкурс независимых кандидатов при широком освещении СМИ и контроле медицинской общественности, профсоюзов и т.п. Именно по этой причине и начались спекуляции со стороны «академического ареопага»: он ведет отсчет с 15 января 2016-го, когда новая редакция закона "О научной и научно-технической деятельности" была опубликована в издании "Голос Украины".

Это как с попытками «перенести» христианское Рождество с 7 января на католическую дату 25 декабря, мешая григорианское и юлианское летоисчисление… Подход тот же самый. Вот только уважаемые академики сознательно упускают тот факт, что согласно Указу Президента Украины № 8242005 «если закон Украины ли любой другой нормативно-правовой акт ВР опубликован в одном из изданий, определенных в статье 1 (части второй и третьей) Указа, или в «Официальном вестнике Президента Украины», до его публикации в «Официальном вестнике Украины», «Ведомостях ВРУ», он вступает в силу после опубликования в той из указанных газет или «Официальном вестнике президента Украины», который его напечатал первым».

Другими словами, если закон появился в «Вестнике…», то он обязателен к исполнению на второй день, а уж кто его потом перепечатал - «Голос Украины» или журнал «Грелки и стетоскопы» - значения не имеет.

Поэтому, начиная с 13 января выборы президента НАМНУ должны были проходить по новым правилам, которые существенно сужают коррупционную составляющую, однако провели их с грубыми нарушениями, в обход всех законодательных норм. Впрочем, чему удивляться, если вел собрание Андрей Сердюк, обвиняемый в совершении преступлений по статьям 191, 366, 367 УКК. Ему инкриминируют незаконное присвоение бюджетных средств и растрату при закупках высокотехнологического медоборудования. Речь идет о миллионах государственных денег, однако Шевченковский суд закрыл глаза на эти «мелкие шалости» пенсионера от медицины, хотя и обязал подследственного являться на допросы и беседы в прокуратуру «по требованию». Дескать, тяжелая болезнь не позволяет президенту НАМНУ полностью «раскрыться» перед правосудием. Зато позволяет подследственному посещать заседания президиума Академии, парламентские профильные слушания, совещания в Минздраве, хотя по закону Сердюк должен быть отлучен от работы - на время, пока идет следствие.

А что на деле? Подследственный не просто нарушает предписания суда и прокуратуры, но и руководит собственными «перевыборами», лоббируя на должность сменщика академика, врача-нейрохирурга Цымбалюка, которого называют креатурой Татьяны Бахтеевой, близкой соратницы Януковича. Согласитесь, не у всех находящихся под следствием чиновников есть такая свобода действий… Может, она как раз и объясняется покровительством членов команды бывшего президента?

Несмотря на то что Татьяна Дмитриевна Бахтеева на общем собрании в НАМНУ «светиться» не стала, по сценарию отработали ее подопечные - “новые” депутаты из профильного комитета Рады: Оксана Корчинская с трибуны Академии пела оды Цымбалюку, а Александр Беловол, контролировал ситуацию в зале: чтобы продавить нужный результат выборов. Он прямо с собрания звонил, якобы Председателю Верховного Суда и на громкой связи просил подтвердить, что закон как дышло...звонил и в юридический департамент ВР, чтобы парламентские эксперты подтвердили, как правильно трактовать «букву закона». Естественно, такой высокий уровень переговоров произвел должное впечатление на уважаемых пенсионеров и поверг в шок здравомыслящих участников мероприятия.

С целью выяснить эти и другие нюансы, а также обеспечить выполнение законов на общее собрание Национальной академии наук Украины прибыли нардепы из группы «Депутатский контроль» - Максим Поляков и Геннадий Кривошея. Каково же было удивление парламентариев, когда путь в зал заседаний им преградила полиция (около 50 сотрудников были задействованы в мероприятии) и добровольцы из «Донбасса»! При этом на сцене НИИ без ограничений выступали перед медиками депутаты из партии «Свобода» вроде Николая Левченко, а за сменщика Сердюка – Цымбалюка - активно агитировала и народный депутат Оксана Корчинская. Если она не играет роль в сценарии Бахтеевой, то возможно, у нее в этом деле личный интерес? Хотя предположить, что Корчинская самостоятельный игрок сложнее…

Примечательно, что критерии, по которым одним депутатам можно присутствовать на выборах руководства НАМНУ, а другим это запрещено, определяли не академики, не участники президиума, не медицинская общественность, а люди в камуфляже. Оригинальные «методы лечения», не правда ли? Но явно неслучайные – бюджет 2016 –го года 1,5 млрд грн. Потому «охрана» собрания и не позволила «Депутатскому контролю» обнародовать депутатские запросы, адресованные Генпрокурору Украины В. Шокину и главе Национального Антикоррупционного Бюро Украины А. Сытнику, касающиеся фактов преступной деятельности президента НАМНУ Сердюка. Помимо бюджетных хищений и присвоения госимущества в особо крупных размерах, «светиле» инкриминируют и помощь боевикам, орудующим на оккупированных территориях.

«Президиумом НАМНУ осуществляется бюджетное финансирование юридических и физических лиц, которые находятся на временно оккупированных территориях Украины, предоставляют материальную и медицинскую помощь боевикам, содействуют нелегальным поставкам медикаментов, ресурсов, медоборудования в зону АТО» - говорится в депутатском обращении (сканированный текст документа!). В преступной деятельности Сердюку «помогал» почти весь президиум Академии, кто активно содействовал, а кто молчаливым согласием, в том числе, и новоизбранный президент В. Цымбалюк (ведется досудебное расследование в уголовном производстве №42015100010000035 от 27.02.2015). Против них следственными органами в 2014-15 годах открыт целый «букет» досудебных расследований, однако старые партократы или «старики-разбойники» НАМНУ активно им препятствуют, уничтожают доказательную базу и угрожает тем чиновникам, которые пытаются вывести коррумпированную «банду Сердюка» на чистую воду.

Вот на эти факты парламентарии из «Депутатского контроля» пытались обратить внимание главы НАБу: ведь прокуратура, по сути, бездействует, а иногда и просто покрывает преступную деятельность коррумпированных чиновников от медицины и их покровителей.

«Показательным фактом содействия коррупционной деятельности в сфере экономики, теневого вымывания бюджетных средств со стороны должностных лиц органов прокуратуры является участие в качестве защитника подозреваемых из числа высшего руководства НАМНУ экс-заместителя главы ГПУ М. Банчука, через которого осуществляется связь преступной вертикали с высшим руководством МВД, Генпрокуратуры, СБУ и судебной ветви власти»,- считает депутат ВР Поляков.

Знал ли о масштабах коррупции в НАМНУ генпрокурор Шокин? Вот это сейчас очень важный вопрос, который еще не раз зададут президенту страны Петру Порошенко и общественные активисты, и журналисты и парламентарии. Тем более, на итоговой пресс-конференции главы государства представители СМИ поднимали проблему недоверия Генеральному прокурору, а значит, и он сам и резонансные дела ГПУ находятся под прицелом прессы. Скрывая, замалчивая, спуская на тормозах дела, подобные расследованиям махинаций в НАМНУ, ГПУ не только марает свой мундир: прежде всего, Генеральный прокурор «подставляет» президента, делая его соучастником преступной бездеятельности и нарушения законов.

Это еще одна причина, по которой нелегитимные выборы нового президента Академии хотели провести за закрытыми от общества и СМИ дверями. Причем, охраняли народ от правды так рьяно, что депутату Кривошее даже пришлось вызвать наряд полиции – чтобы воспрепятствовать незаконным действиям в Национальной академии и пресечь попытки «охранников» не пустить в зал депутатов ВР. Но что могли сделать несколько полицейских против «штурмовиков» из добробатов? В итоге, под таким прикрытием, Цымбалюка сделали новым президентом НАМНУ: за него якобы отдали 79 голосов. За сохранение на посту Сердюка проголосовало 19 человек. Однако, треть участников собрания выразили свою поддержку академику, ректору Одесского медуниверитета В. Запорожану. Показатель существенный и сильно раздражающий сценариста-режиссера: оказалось, что далеко не все готовы плясать под дудку коррумпированных медицинских бонз, что не все еще разочарованы, запуганы и молчаливо плывут по течению. К слову, не по этой ли причине пресса, и медицинская общественность до сих пор так и не увидели протокола собрания 15 января и «победных» итогов голосования за академика Цымбалюка, которого даже между собой коллеги называют «флюгером» - за конъюнктурную позицию и готовность действовать по принципу «чего изволите?».

Судя по всему, война за очищение НАМНУ в самом разгаре и за первой, сомнительной «победой» стариков-разбойников, последует контратака в правовом поле. Академическая общественность намерена подавать в суд из-за фальсификации выборов президента НАМНУ, а представители парламентской группы «Депутатский контроль» уже направили депутатские обращения в ГПУ и НАБу с требованием дать надлежащую законную оценку действиям членов президиума и их пособникам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.