Банковскую тайну раскроют по письменному запросу Минфина

18 января 2016, 11:49
0
276
Банковскую тайну раскроют по письменному запросу Минфина
Минфин сможет требовать от банков информацию о счетах и операциях своих клиентов

Президентом Петром Порошенко был подписан Закон, отменяющий банковскую тайну, действовавшую до этого времени на территории Украины.

     Президентом Петром Порошенко был подписан Закон (об этом свидетельствуют данные на странице законопроекта № 3628 на сайте Верховной Рады Украины), принятый ранее ВРУ (за принятие соответствующего законопроекта проголосовали 228 депутатов) отменяющий банковскую тайну, действовавшую до этого времени на территории Украины. Этот юридический постулат давал гражданам право держать свои банковские вклады и их сумму в тайне от государственных органов
     Как отмечается в заключении проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", изменения в закон "О банках и банковской деятельности" предусматривают, что "информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается банками "центральному органу исполнительной власти". 
     Финансовые организации способствовали защите всех имеющихся у них данных клиентов. Изменения дадут возможность при необходимости изучать всю имеющуюся информацию по счетам клиентов банков. Этим займется Министерство финансов. Принятие подобного решения было продиктовано необходимостью сопоставлять реальную информацию о материальном положении граждан, претендующих на социальные выплаты, с поданной ими. Все счета лица, которое желает получить от государства льготы, субсидии, выплаты пенсионного и социального назначения, станут открыты для проверки.
      В их число, помимо текущих счетов, войдут депозиты и кредиты. Таким образом будет осуществляться контроль за расходованием средств на социальные нужды, которое производится государственным и местными бюджетами, бюджетом Пенсионного фонда и фондов социального страхования. 
       Стоит отметить, что до сих пор банковская тайна могла быть раскрыта по запросу физлица, по решению суда, по письменному запросу правоохранительных или налоговых органов.

     Также не останется без внимания Минфина такой вопрос, как операции с валютой. Эта государственная структура станет обладателем полной информации о том, какова сумма иностранных денег была куплена или продана тем или иным лицом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.