Конфуз на пресс-конференции: неужели Гонтарева и правда лучший банкир?

18 января 2016, 11:46
0
156

Если в пресс-конференции президента Порошенко на прошлой неделе и было что-то интересное, так это заявление, что он доволен работой руководства НБУ.

Мало того, Президент сообщил (только не смейтесь), что в конце 2015 года кандидатура главы Нацбанка Валерии Гонтаревой была выдвинута  на позицию лучшего центрального банкира мира.

 "Я думаю, это достаточно обоснованная позиция", – заявил Порошенко.

Осталось непонятным только, чья именно это обоснованная позиция. Рейтинги глав Центробанков существуют, но какой именно имел в виду Президент? Всего существует 4 подобных номинации во версиям разных экономических изданий: Euromoney, Global Finance, Central Banking и The Banker. Три из них можно тут же отбросить. Central Banking, The Banker и Euromoney уже определились с победителями, и Гонтаревой там нет.

Остается Global Finance, который не столько определяет победителя, сколько оценивает глав центробанков разных стран в целом и резюмирует результаты их работы. Там наша чиновница уже есть, но далеко не среди победителей. Как пишет в своем блоге экс-глава НБУ Сергей Арбузов, который и раскопал эту информацию:

«Сложность здесь заключается в том, что оценка зачастую вещь субъективная. Однако, в данном случае, у нас есть и вполне объективный показатель. Не так давно нью-йоркское издание Global Finance, авторитет которого не подвергается сомнению, оценило работу глав Центробанков стран мира в 2015 году. Согласно мнению специалистов, Валерия Гонтарева попала в десятку худших банкиров мира, получив оценку «С», что примерно соответствует нашей «тройке». Так что поводов почивать на лаврах на самом деле нет. О чем, впрочем, каждый день напоминают и курсы в обменных пунктах». То есть, Гонтарева находится приблизительно на 60-м месте из 67, а позади нее только работу руководителей центробанков Узбекистана, Аргентины, Гватемалы и Венесуэлы. Не так уж и плохо, правда? Ведь всегда может быть хуже.

Скорее всего, Президенту просто сообщили недостоверную информациюе, он не стал проверять и просто озвучил в прямом эфире то, что и сам до конца не понял. Но надо как-то всё-таки более ответственно подходить к пресс-конференциям. А то неудобно получается.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.