Смогут ли реанимировать украинскую промышленность

18 января 2016, 10:57
0
167

2015 год ознаменовался для украинской промышленной сферы деиндустриализацией. Многие предприятия не смогли вынести тяготы кризиса и сдались, те что еще остались на плаву в 2016 год вошли с опаской

Нынешний год станет для отечественной промышленности решающим. Ведь за два года кризиса, войны и политических дрязг у властей как –то не было времени заняться восстановлением промышленности. Минэкономики все больше занималось продажей предприятий, а не своими прямыми обязанностями – развитием экономики, и в частности промышленной сферы. А посему в 2016 год украинские предприятия вошли в полукаматозном состоянии. Более всего пострадала металлургическая отрасль. Военные действия на Донбассе оказали негативное влияние на предприятие этой отрасли. В зоне АТО остались 3 больших меткомбината, коксохимические и трубные заводы. Как результат в металлургии в 2015 году наблюдался резкий спад объемов производства. Проблем в работе металлургических и смежных предприятий также прибавили неурядицы с поставками металлолома. Широкая раздача квот МЭРТ привела к масштабному вывозу лома за рубеж и острой нехватке сырья на отечественных заводах. Конфликт не разрешен и до сих пор, и как будут выкручиваться металлурги дальше пока сложно сказать. Пострадала немало и химическая промышленность. Последние два года стали для нее кризисными, и эксперты отмечают, что большинство уже не смогут пережить сложные времена. Например, азотные комбинаты в прошлый год не раз были вынуждены остановить производство. Причина – скачки цен на сырье и на готовую продукцию. Неблагоприятной ситуация остается и в энергетической сфере. Угольная промышленность практически похоронена, а газовая находиться в подвешенном состоянии. И как будет развиваться ситуация в 2016 году не ясно. Можно конечно сказать, что надежды на то, что выживет сильнейший, оправдаются. Но зачем стране и экономике платить такую цену, если можно было обеспечить нормальную стратегию развития, без смертей и падений. Хорошим стимулом могли стать госинвестиции в развитие инфраструктуры, нормальная реализация стратегии поддержки бизнеса. Но всего этого не было, и поэтому в 2016 году промышленность будет пожинать печальные плоды. Эксперты говорят, что экономика Украины проходит жесткую адаптацию к новым реалиям, и это поможет отечественным предприятиям провести оптимизацию своей работы, чтобы приспособиться к мировому рынку и стать более конкурентоспособными. Но какой ценой это происходит, вот в чем вопрос, нужны ли сейчас экономике страны потери? Ведь большая доля вероятности в том, что многие металлургические, химические предприятия закроются, с чем тогда останется экономика. Сегодня вообще складывается впечатление, что правительство задалось целью пустить все предприятия на лом и продать их на экспорт как сырье, никак не заботясь о дальнейшей судьбе страны. Поэтому важно понять, что для промышленности 2016 год станет решающим – будет ли Украина страной с нормальной экономикой или начнет превращение в аграрный придаток с промышленностью на уровне 19 века. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.