Недореформа полиции: почему забыли о защите детей

18 января 2016, 10:54
0
40

Реформа правоохранительных органов на данный момент напоминает ситуацию – так увлеклись купанием, что с водою и ребенка выплеснули. Так и у нас.

Проведя реформирование милиции в порыве борьбы за новую полицию чиновники МВД отчего –то не позаботились о том, как это сделать правильно, а не хаотично. Ведь многие подразделения старой милиции на данный момент расформированы, а новые – полицейские не работают, сотрудников еще только учат или собираются это делать. Но неужели чиновники – реформаторы думали, что пока процесс реформирования будет длиться преступность и другие негативные в нашем обществе сами собою потерпят или подождут? Может разумнее было бы вначале подготовить кадры, а уж затем рушить все? Примером такой недореформы в полиции – милиции стало расформирование криминальной милиции по делам несовершеннолетних. На данный момент новые полицейские еще не вошли в курс дела и не знают всех нюансов работы с детьми. Проще говоря криминальная детская полиция не существует даже в зародышевом варианте. Но тут возникает вопрос: кто же защищает детей, если соответствующая служба не работает? По мнению уполномоченного президента по правам ребенка Николая Кулебы новые полицейские, которые на данный момент проходят обучение пока не имеют сильной базы в этом направлении. «Сегодня полицейских нужно учить, как защитить ребенка именно в таких ситуациях», - говорит он. Эксперт отмечает, что до реформы сотрудники отдела занимались не только розыском детей и раскрытием преступлений. Они знали каждого своего подопечного и работали с ними, так нужно делать и сегодня. «Нам нужны специальные полицейские, которые на территории знают лично каждого ребенка, знают их проблемы и умеют защищать. Не просто читать лекции по школам, а защитить ребенка», - говорит Кулеба. И опасения уполномоченного по правам ребенка вполне оправданны. Если вовремя не начать работу, ситуация может не просто усложниться, а вылиться в рост детской преступности. Ведь ситуация в стране сегодня далеко не благоприятная в плане криминогенности. За два года уровень преступности вырос в полтора раза. И несовершеннолетние одни из первых попадают под удар в этом плане. Поэтому очень важно вовремя наладить профилактическую работу, взять под контроль ситуацию. Отчего же об этом забыли в руководстве МВД? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.