Успех партий – технических спойлеров: неожиданность или продуманный результат

18 января 2016, 10:52
0
12

Несколько застоявшуюся в последние годы политическую жизнь Украины на прошлых выборах оживили новички.

Партии Наш Край и Народный контроль получили свои проценты у электората и заставили встряхнуться мастодонтов украинского политикума. Но можно ли говорить о том, что отечественная политическая система начала путь на новый уровень или избирателей просто использовали, подсовывая технических спойлеров?

По мнению политтехнолога Андрея Золотарева спойлерные проекты обычно получают право на жизнь с подачи власти. «Партийный спойлер - это когда партия, не претендуя на реальную игру в "высшей лиге", оттягивает голоса и забирает электорат у тех, на кого укажут создатели спойлера. Судя по последним выборам, Администрация президента успешно подготовила несколько таких спойлеров по разным идеологическим направлениям и Наш Край - один из них. Важно помнить, что все эти "новые партии" строятся не на идеологической основе, а с точки зрения технологии». Эксперт также считает техническими проектами партию «Відродження», «Народный контроль». Иными словами, в Украине появились новые партии – пустышки, которые выполняют функцию «отсасывания» у партий конкурентов голоса, таким образом уменьшая их шансы на набор проходных процентов.

По словам Золотарева в Минюсте зарегистрировано много так называемых «спящих партий», который не ведут реальной работы, но входят в игру во время выборов. «Спящая партия - зарегистрированная, имеющая номинально какие-то ячейки и каких-то сотрудников, но реально не участвующая в политической жизни страны - это около $100 тыс в год. Когда партия включается в избирательные кампании и нуждается в медийных (самая затратная статья расходов) затратах - сумма содержания вырастает в среднем до $1 миллиона в год. Когда партийный проект оказывается успешным и приводит под своим флагом каких-то депутатов, то сумма содержания стремительно идет вверх, но это уже другая история - такая партия перестает быть "спойлером" и входит в "высшую лигу», - говорит эксперт.

Сегодня на украинском политическом пространстве появились четырех новые партии, которые смогли показать на местных выборах очень достойные результаты.

Партия «Наш Край» показала результат на выборах-2015 - 10,14% - 4592 депутата. Политсила позиционирует себя как партию объединивших под своим крылом опытных хозяйственников, которые знают свое дело. Она ориентирована на голоса тех, кто разочаровался в Партии регионов и не нашли общих точек соприкосновения с Оппозиционным блоком. Не удивительно, что в числе руководства «Нашего Края» можно увидеть А. Мазурчака, В. Макеенко, А.Киссе, А. Фельдмана. При этом в СМИ постоянно появлялась информация, что партия является проектом пропрезидентских сил, дабы оттянуть голоса у Опоблока. И как показывают результаты им это удалось. В основном поддержку партия имела на востоке Украины.

Еще один неожиданный рывок выборов 2015 года - Аграрная партия Украины, которая получила неожиданно хорошие результаты на выборах - 7,48% (3457 депутатов). Ее основали еще в 1996 году, и она не раз то уходила в тень, то вновь воскресала из пепла. По некоторым данным СМИ Аграрная партия в этот раз смогла добиться отменных результатов исключительно на задействовании админресурса. Кому-то очень важно было отнять голоса у пары сильных партий, и опять, как и в случае с «Нашим Краем», получился неожиданный поворот в виде успеху у электората.

Партия «Відродження» получила на выборах - 3,8%, 1689 депутатов. Партия лет десять пролежала в «запасниках», пока ее не вытащили на свет Божий и не пустили в работу. Обновлённая политсила использована в качестве спойлера Оппозиционному блоку, чтобы оттянуть голоса у него на востоке страны. По некоторым данным СМИ партия принадлежит опять таки администрации президента или олигарху Игорю Коломойскому. Среди членов «Відродження» можно увидеть экс-регионалов Бондарь, Писаренко, Хомутынника.

Завершает четверку лидеров партия «Народный контроль» с результатом в менее чем 3%, количество депутатов - 384. Данная политсила задумывалась в качестве противодействия Самопомощи, поскольку она составляет сильную конкуренцию БПП на западе и многих больших городах страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.