Украинцам придется раскошелиться, грядет новый рост цен

18 января 2016, 10:51
Экономист
0
135

Абромавичус решил посеять панику среди жителей страны, спрогнозировав скачки цен.

Минэкономики пообещало населению очередное повышение цен. По мнению аналитиков ведомства предпосылками к росту цен в начале нынешнего года может стать сохранение скрытой инфляции из-за реализации эффекта низкого платежеспособного спроса населения. Об этом говорится в сообщении МЭРТ.

Подчиненные Абромавичуса прогнозируют новый виток роста цен и причин этому они называют несколько. Первая – прекращение торгово-экономических отношений с РФ, вторая – задержка с траншем МВФ и третья – растущее напряжение на рынке валюты.

Но думали ли в Минэкономики, что своим заявлением могут только подогреть ажиотаж и взбудоражить и так нестабильные настроения в обществе. Можно заподозрить Минэкономики в разжигании панических настроений среди населения. Ведь, в данном случае, такой прогноз экономического ведомства может восприняться населением как данность, которая обязательно случиться, а не просто предположение. И даже не слишком экономически оправданное. По мнению ведущего научного сотрудника Института экономики и прогнозирования НАНУ Ярослава Жалило «Среди всех названных причин возможного роста цен в 2016 годы самым реальным является сам факт появления такого заявления. Судя по формату заявления, оно - из раздела, говорящего о возможных рисках в ближайшей перспективе». Тем не менее, говорит эксперт, второй и третий факторы угрозы, выдвинутые МЭРТ не так существенны. «По поводу ухудшения торгово-экономических отношений с Российской Федерацией - эти изменения на данном этапе не настолько существенны, чтобы как-то повлиять на внешнеэкономическую сферу, не говоря уже о внутренней экономической ситуации. Наш товарооборот с РФ уже очень сократился, и, по этому каналу, возможно, еще немного уменьшится. Но абсолютно не факт, что не произойдет компенсации по другим каналам. Кроме европейских, у нас есть перспективы роста товарооборота с рядом ближайших стран. Имею в виду Казахстан и Беларусь, а также Китай, страны Балтии и т. д.», - считает Жалило. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.